「醤油ラーメン 650円」@中洲ラーメン 藤家の写真北九州遠征(らーめん工房 龍悟空)を終え、今宵は中州で宴会。海鮮居酒屋で刺身類を食し、今夜のメインデッシュであるKENZO Cafeの焼きラーメンも堪能しビッグスターを宿に送る途中にもう1件行くべぇ~と立ち寄った店です。客人は“豚骨醤油”をチョイスしたので私は“醤油”をオーダーしました。
えぇ~と。。ミニラーメンではありませんが端麗な出で立ちと麺量から〆には丁度良いかと。(汗;
そういえば豚骨続きだったので清湯系醤油が久しぶりに思えます。スープは牛骨らしいですがやさし甘味のあるスープで後味がすっきりした飲み易い仕上がりで〆にピッタシです。と、好印象のスタートを切ったのですが麺を啜っていくうちに薬味ネギの辛味が突出し過ぎて口内を支配する勢力が絶大です。昼間の白ゴマと同様に薬味にやられる1日になりました。結果、ネギを避けながらのスタイルに変更です。麺は中細ちぢれタイプ。“豚骨醤油”とはタイプが違います。麺量は少な目で130g位。シコモチした食感で印象はいいですが。。如何せん。。具はチャーシュー2枚/ウズラ/小口タイプのネギの構成でシンプル。“豚骨醤油”を頂きましたが此方の方が旨かったですねw
ん~ネギブレでしたわ~Orz

ネギブレっすかぁ~

過去、なんでんかんでんで
ネギバカを食べて
突出した辛さのみ支配され続けた
苦い経験を思い出しますたw

YMK | 2010年11月5日 09:12

おはです

うわー。なんかヴィジュアルから食指が向きません (*_*;

とうや。なんか印象ががらりと変わっちゃいました。

海豚の店主さんがやってたころは最高だったのに。。。

たっくん | 2010年11月5日 09:45

どうもです。

そうでしたか。。
豚骨醤油の方はボリュームはちょっとでしたが総じて悪いモノではなかったですよ。
ネギも流石に制圧されてはいけませんよね。

3ちゃん | 2010年11月5日 10:16

毎度~
ミニなんか~w

ヂンヂンの奢りで行きたいけど、ミニはいらね~www

アカンな~同好会 | 2010年11月6日 00:07

こんばんわっ!

此方へ行かれましたか~
 何かスープの色も違うように見えます・・・
 ネギがかなり邪魔な存在だったようですね~
 博多では貴重な清湯系なので残念です。。。

voice50 | 2010年11月6日 01:55

こ、こりわ。。。

見た目からもどー考えても650円?

恐るべし福岡。

福岡でゆーめいな塩はどこでっしゃろ?
必ずや。
教えてくだされば10年以内に行きますきっぱし!