今日は己の誕生日。もう祝う年齢でもないが、せめて自分の行動範囲内で1番旨いと思うラーメンを食すことに。そこは「ラーメン長山」。およそ1ヶ月半振りの訪問である。「味玉ラーメン¥750」の太麺・大盛り・固めの選択。厨房のお兄ちゃんがしっかりと固麺仕上げにしてくれた。お陰様で長山史上最高の硬質食感を得られた。ここのちぢれ太麺は、このとろみスープによく絡む。まずはスープをひとくちすする。。。美味い!!!!相変わらずの濃厚とろとろスープである。今日のスープはいつもより塩分濃度が強めに感じたが、それと引き替えに、いつもの動物系出汁の獣臭が全くしなかった。こちらのスープは、豚骨ベースに鶏の出汁と油を使用しているのが売り。この独特にして絶妙のバランスが、ワイルドでいて上品な味を出している。具材の味玉・メンマ・叉焼・・・、どれも相変わらずの良い仕事ぶりが光る。カウンターの摺り下ろしニンニクを少し投入。辛味調味料の豆板醤も以前とは変わった(気がする)ようで、今はコチュジャン味噌のようなものになっていたが、こちらも投入。中々旨い。こちらのラーメンって、最初に口に入れた時の瞬発的な旨味沸点への到達時間が早い。いきなり旨さがやってくるのだ!これだけ旨味感のボルテージが瞬時に高くなると、逆に、その後食べ進んでいくうちに味に飽きてくるのも早くなるという弱点もある。それと、後味に残る旨味成分のキレも意外と早いのだ。。。ラーメンの世界は本当に奥深く難しい・・・・・。だけど、今回も納得の美味しいラーメン作品を頂けた。ご馳走様!!
もう祝う年齢でもないが、
そこは「ラーメン長山」。およそ1ヶ月半振りの訪問である。
「味玉ラーメン¥750」の太麺・大盛り・固めの選択。
厨房のお兄ちゃんがしっかりと固麺仕上げにしてくれた。
お陰様で長山史上最高の硬質食感を得られた。
ここのちぢれ太麺は、このとろみスープによく絡む。
まずはスープをひとくちすする。。。
美味い!!!!
相変わらずの濃厚とろとろスープである。
今日のスープはいつもより塩分濃度が強めに感じたが、
カウンターの摺り下ろしニンニクを少し投入。
辛味調味料の豆板醤も以前とは変わった(気がする)ようで、
いきなり旨さがやってくるのだ!
これだけ旨味感のボルテージが瞬時に高くなると、
それと、後味に残る旨味成分のキレも意外と早いのだ。。。
ラーメンの世界は本当に奥深く難しい・・・・・。
だけど、今回も納得の美味しいラーメン作品を頂けた。
ご馳走様!!