「小ラーメン(700円)+BB(150円)+ヤサイ+ニンニク」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真【2010.11.08再訪】
野猿二郎から昼の部再開のメールが来ました。11月15日(月)から
昼の部 11:00~14:00   夜の部 16:30~23:00
に営業時間を変更するようです(土曜日は変らず10:30~19:00)。今まで平日昼の営業が無くてハードルが高かったのですが、これで食べに行くのが多少容易になりました。
っで、そんなメールをもらったら急に野猿二郎で食べたくなりました。今日は胃腸の調子がよくない事だし、夕飯は適当に済ませるつもりが大変な事になったわけです^^;

19:25店到着。25人以上並んでいます!ちょっと萎えましたが文庫本も準備してきた事だしがんばって並びます。
本当は“なみのり(塩味)”があれば食べたかったのですが、メルマガで告知したわけでもなかったのでありませんでした。そこで初挑戦の「BB(150円)」を「小ラーメン(700円)」の食券と共に購入します。
並んでいるのはほとんどが近所の学生と思しき若い人達。彼らはさすがに二郎を食べ慣れています。喋りながら食べている割には早い早い!最初は一時間以上の待ちを覚悟しましたが、19:45着席、19:50には豪快な丼が出てきました。コールはヤサイ+ニンニクでw

「BB」とは節粉のことで、これでもかと豪快にぶっ掛けています。結果として丼表面はほとんどBBで覆われ、まるでココアパウダーを振り掛けたカキ氷みたいです。本当はまずスープだけ飲んでみようと思ったのですが、BBもヤサイもニンニクもこぼれるこぼれる、っで食べにくい事おびただしい。仕方なく下から麺を引っ張り出してひっくり返しながら食べ進みます。
麺が以前とちょっと違う感じでした。もっと独特のモチモチ食感だったのが、他の二郎に近いモグモグした印象。これはこれで悪くありません。スープを良く吸って美味しいw
ここにヤサイ+ニンニクを和えながらいただきます。ニンニクはかなり大粒な刻み方なので、そのまま食べるとかなり辛さを感じますが、スープに良く和えてヤサイ、麺と一緒にいただくと凄まじいパンチが出て旨い。やっぱり二郎はこれですね。

今日のスープは乳化度がかなり低く、油成分が分離して表層に浮き上がっていました。なのでいつものマイルドさよりも油っぽさが前に出てしまっていたのは残念。BBによってその口当たりを大人しくさせていたので、今回の選択は正解だったようです。逆にスープが良い日であれば、大量の節粉はかえって邪魔になるかもしれません。

それにしても野猿二郎の盛り付けは凄い!ヤサイの豪快さは凄まじいばかり!麺量もいつもに比べて多めだったような気がします。振りざるで提供するので量に多少のバラツキが出るのかな…
豚は過去最大!写真でお分かりになるかどうか…端っこが入っていて、これが半端無い大きさ!もう一個取れそうです。さらにもう一個も分厚くでかいもの!数ある二郎の中でも、ただでさえ盛が良いといわれている店で何もかも普段以上の盛り付けっぷり!最後は苦しくなりました^^;

20:05無事完食!
予め買っておいた黒烏龍茶を飲みながら帰宅。烏龍茶を飲むのも苦しいほどの凄まじい満腹感です。CPも半端ありませんw

☆ジモスです。

ややや!野猿!!
こちら昼やってないのでいまだ訪問できず・・
評判は非常に高いですね!!
BBがきてますね~

☆GIMOSU | 2010年11月9日 19:39

ジモスさん こんばんはw

11/15以降昼の部が再開するらしいのですw
何しろ凄まじいまでの盛付けは魅力ですw
今回はちょっと残念でしたが、本来は乳化したスープとモチモチの麺の組み合わせが絶妙です。
BBは驚き!スモジのミックス節を凌駕するぶっかけぶり!
何もかもがダイナミック過ぎます!!!

TJ | 2010年11月9日 21:56