「味噌ラーメン 小 480円」@光楽亭の写真先日、「丸直」の麺メニュー完全攻略を果たしました。目標を持って何かをやり遂げるって素晴らしいですね~。(自画自賛か?)

しかし、新たに目標を立てなければなりません。そこでコチラ、「光楽亭」の完全制覇をこれからの目標にしようかと・・・!

というわけで、本日三時のオヤツに訪問してまいりました。
午後3時35分店舗着。先客0、後客1名。
オバチャンは、ニュートラル状態でサスペンスドラマに釘付けでした。ワタクシが着席し、表題のメニューを注文すると奥の間に向かって、「味噌ラーメンの小!」と発声し、メインスイッチオンです。

五徳に点火、液体油をイン、人参をトントントン、人参を中華鍋にイン。豚コマ、シメジ、モヤシ、キャベツの順に投入し、ガッコンガッコン炒めております。白い粉を投入後、寸胴からスープをお玉で3杯投入、ちょっと味見。。。その後、ネスカフェの瓶に入れられた味噌ダレを大きめのスプーンで2杯ほど投入して具に馴染ませます。同時進行で麺も茹でられております。

当然のことながら、オバチャンからは「しゅうしゅう」と蒸気音が聞こえておりますよ~。

温められた丼に湯切りされた麺を投入、中華鍋をヒョイっと持ち上げて「しゅう~」という蒸気音とともに作業台の上へ、そして丼の中へ全部投入されます。

ハイ!お待たせの声と同時に提供された一杯は相変わらずのボリュームです。何といってもこれで「小」ですからオドロキですね~。

記念撮影後スープから頂きます。
うわ~、辛~いというか、しょっぱ~いというか、ちょっと複雑なお味ですよ。
赤味噌ベースのようであり、八丁味噌ベースのようでもあり・・・質問するのも野暮かなぁ~と想像だけを張り巡らせます。表面には赤い物も浮いているので唐辛子のようなものも入っているようです。
それにしても、たっぷりの野菜達・・・
モヤシがメインだとはいえシャキシャキの絶妙な歯応えに炒められた野菜とピリ辛のスープと合わさってまろやかさも出ておりますね。あまりのボリュームに麺がなかなか顔を見せてくれません。

ハフハフと熱々のキャベツ+モヤシをかき分けて行くとようやく麺の登場です。推定で130グラム前後の細弱縮れ麺は気持ち柔らかめの茹で加減でありますが、まぁいいでしょう。

途中、スープを飲んでみますが、やっぱこれ、うんま~いですよ~。いうなれば、余所のお店ではこの味噌スープはたぶん出てこないでしょう・・・。まさにコチラでしか味わえないと言っても過言ではないでしょう。味変はする必要なしですね。

ちなみにオバチャンは再びギアがニュートラルに入り、ドラマを見ながらうなづいております。

結局、スープ以外は全て完食。オバチャンは、「お茶ある?」って気遣ってくれます。嬉しいですね~。こういう、昭和の暖かい家庭的な雰囲気大好きですよ~。

丼を上げて、お会計。
これで、480円ですから文句の付けようがありません・・・。

コチラのお店を完全制覇!なんて意気込んでみましたが残るメニューは、
ラーメン、ラーメン薄味、ラーメンワカメ入り、ラーメンワカメ+玉子入り、モヤシそば、モヤシそば肉入り、味噌ラーメン肉入りのようですね。(あとは、定食っぽいメニューです)結構ありそうに見えて、ほとんどかぶっていますww。

おばちゃん!
これから、ますます寒くなりますけど、体に気を付けて営業してくださいね。

まじで全制覇、企んでるんですか?

そんなことしたらいかくちょーでっせ。。。
にゅういんでっせ。。。

焼肉定食もすごい量でしたでっせ~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん 早速のコメントありがとうございます!

ご心配ありがとうございます。。。
大丈夫ですよ。もう、いかくちょーですから~(爆)

にゅういんしないようにすうぷは残すようにしま~す。

焼き肉定食も良さ気ですね~。。。

光楽亭の全メニュー制覇って...

1つのメニューで、小と中があって、肉入りとそうじゃないのあって...
つまり、ラーメンだけでも4杯食べないとイケない訳ですよね~
短冊の数だけメニューと考えればw

まぁ、種類は少ないですけど、短冊はそれなりにありますよねぇ~
エライものを宣言されました!!

こりゃ、年内は光楽亭に通い倒しですね。
って言うか、オバちゃんとお正月迎えちゃったりして(爆)

あかいら! | 2010年11月9日 19:26

お疲れ様です。
私は、チャーシュー麺をたのむ勇気がありません。

忍者信 | 2010年11月9日 21:02

やはり「肉入り」よりは野菜の量は少なめですね。
次は肉入りの中で!!

酒乱 | 2010年11月9日 21:30

このボリューム、クオリティで480円は驚きですよね!
営業時間的に敷居が高いので、なかなか再訪できませんが、
是非またおばちゃんのラーメンを食べに行きたいなぁ。

おさっても | 2010年11月9日 23:54

こんばんは!

今度はこちらのお店でスタートですね~。

イケ麺 | 2010年11月9日 23:56

狙ってますよぉ~

此処^_^

多分ですが同一メニューで追随します
素晴らしいCP!!!

YMK | 2010年11月10日 07:39

おおっ、マジでコチラの制覇を開始されたんですか!
ソレはオドロキました。
そしたら肉入りの中も食べるんですよね、
イブクロがタイヘンですよぉ!!

hima | 2010年11月10日 11:02

コメントありがとうございます。。。

あかいら!さん こんにちは!

>短冊の数だけメニューと考えればw

あ~、全くそこまで考えていませんでした(大汗)
小と中は同一メニューってことでご理解頂ければ・・・(瀧汗)
肉入り肉なしは別メニューと考えていましたが・・・(汗々)

>って言うか、オバちゃんとお正月迎えちゃったりして(爆)

再来年のお正月ぐらいを目標に頑張ってみます。。。(汗)

忍者信さん こんにちは!

チャーシューメンは、なかなかのボリュームではあったんですが
正直、途中から分厚いチャーシューの単調な味に飽きがきちゃったんですよね。

5枚は要らなかったかもです。

酒乱さん こんにちは!

変な宣言するんぢゃなかった。。。(後悔)
取り敢えず、次回は肉入りの小で。。。

たぶん、中は実験的に一回くらいは頼むかもしれませんが・・・(汗)

おさってもさん こんにちは!

>営業時間的に敷居が高いので、なかなか再訪できませんが、

そうですね・・・夜遅くまで営業しないのでそういう意味では若干ハードルが高いですね。
私、個人的には通し営業なので訪問のハードルは割と低いです。

さん こんにちは!

>今度はこちらのお店でスタートですね~。

焦らず、気長にゆ~っくりとやっていこうかと。。。思います。

>気になってるんですがまだこのお店に辿り着いてないのでまずお店を探さねば。

スッゴイこぢんまりした昭和を感じるノスタルジックなお店なので、徒歩かチャリじゃないと
見落としてしまうかもしれません。

YMKさん こんにちは!

コチラ、ボリュームとC/Pの他にオバチャンの調理する姿がいいんですよね~。

(特にオンとオフの切り替えが・・・)で、ついつい採点を上げてしまうんです。

himaさん こんにちは!

>おおっ、マジでコチラの制覇を開始されたんですか!

ハイ・・・。つい軽~い気持ちで。。。

>そしたら肉入りの中も食べるんですよね、

軽はずみな宣言はダメダメですね。
小と中は同一メニューということでお許し下さいませ。。。

時々、連食モードのスイッチが入るときがあるので、イブクロは頑張ってくれると思うんですが。。。