正式名は「一平特製満帆の濃厚味噌らーめん」らしいです。(メルマガより)赤城山へソロツーリング。ちなみに赤城山頂上は気温9℃しかなく、冷え切った体にまさにうってつけのあったかメニューをいただきに参りました。11月10日 12:40入店 先客10名位。昼夜各15食限定ですので、お姉さまに「限定まだありますかー?」と訪ねてから食券を購入。カウンターに腰掛け、ロードマップで帰りのルートを練りながら待ちます。モノは6分程でサーブされ慌ててマップを片付ける。前日の蝉時雨が20分かかったのでつい油断。モノを観察。ん~味噌の色?それとも?店によっては麦味噌のような甘い味噌ラーメンを出す所がありますが、実はアレが苦手。味噌は味噌らしくショッパイのが良いのですよね~。レンゲでひと口スープを啜ってみると、甘くない味噌で一安心。その陰に豚と魚介、粘度も高いですね。熱々で冷えた体というか全身にに染みわたる、今の自分に相応しいラーメンですね。麺は中太ややストレート。噛むとブツンブツンと切れる面白い食感。コリサクって言うのかな?この食感以前にも味わった事があるな。あぁ、濃厚豚そば ぶれんの替玉前の麺がこんな感じでしたね。トッピングにニンニクの芽がありました。これは味噌味に良く合いますね。挽肉の周りにはラー油が浮かんでいます。挽肉自体は辛くなくラー油とは違った味付けがしてありますね…コレなんだろう…スターアニス?(バカ舌でスミマセン。)チャーシューは断面と色合いが美しい巻かれたバラ。直径は小さめですが厚さがありますね。濃厚なスープにはちょうど良い量です。残り3分の一にもなると豚さんが勝ち過ぎて味噌が薄れてきました。普通に美味しく食せましたが、味噌は味噌らしくフィニッシュしたかったですね。
こんばんわ 遠征お疲れ様です。 蝉時雨のサーブ20分は時間かかりすぎですから油断しますよねw 味噌ラーメンには野菜炒めが載ると嬉しいです。 最後は豚が強くなったようで大変でしたね。
菊さんこんにちは。 そうですねー。味噌ラーメンには野菜炒め乗せる所が多い気がしますね。 ただスープが濃厚でしたので、炒め物を乗せるとかなりクドく感じられるのを 嫌ったのかもしれません。 味噌に勝る豚。ベースになったラーメンの実力を知りたくなりました。
11月10日 12:40入店 先客10名位。
モノを観察。ん~味噌の色?それとも?