「しおつけめん+味玉」@麺屋 杏爪の写真8月15日にオープンしたイタリアンを経験した店主が腕を振るうこのお店に初訪。
18時35分着。先客なし。後客なし。オープン3ヶ月でこの入りではちょっと寂しい。
お店の中に入ると左にカウンターと厨房、右に卓席があり割と広い。さすがに新しいだけあってとてもきれい。
女性の店員さんが水を運んできて注文を聞く。店員さんはこの女性と厨房の男性の2人。
このお店自慢の香泡つけ麺にしようか迷ったが無難に表題にした。
カウンター前の壁には写真を添付した個別のメニューが貼ってあり、目の悪い(老眼)私には見やすかった。
その下に『麺を茹でるのに9分かかります』と…けっこうかかるのね。。待つこと10分少々で着丼。
見た目。つけ汁がどろどろでぐつぐつ煮立ってます。今にも噴火しそうです…その中に たた、たまごが~茹で卵になってしまうぅ 救出しなければ・・その前に写真写真…ん~もう遅いか。
取り直して やや太いまっすぐな麺をすすると、ツルツルシコシコで喉越しは良いが香りがない。つけ汁にはチャーシュー、メンマ、ゆで卵などが全部入ってる式で、チャーシューまでもが煮込まれててしまい、硬くなっている(最初からそうだったらすみません~)案の定味玉の中も硬くなっている(最初からそうだったらごめんなさい~)。
味はベジポタの鶏出汁で、どろどろなだけに麺が汁を大量に運んできて あちーのあちくないのでちょっと火傷。鶏は利いてるがいま一『んん!』と言うものがなくやや塩気が強いです。
食べ終わったときには、汁がほとんど無くなってしまい、スープ割はいただかず(最初から無かったら申し訳ない~)ごちそうさま。次は香泡を食べに来ます。

ども。

ココ、最初はつけ麺だけだったですよね。
今見たら汁そばも。しかも塩!

評価は今一歩ですが、行っておかないと。。。
なにやら、ね。