「醤油ラーメン 680円」@麺者二代目 流石屋の写真2010.11.13(土)11:56初訪問 先客13名、後客多数

久しぶりの土曜休みです。そうなれば、お昼はラーメンを食べに出かけることにしましょうか。そうそう、有名ブロガーさんの記事に書いてあった新店が気になっています。
と言うわけで、伊勢崎に開店した「麺者二代目 流石屋」に初訪問です。最近、有名ブロガーさんの追っかけのような赤城山でございます。

車を走らせ正午前にお店に到着です。店内に入ってみると、結構お客さんの入りが良いですね。早速、空いていたカウンター席に陣取り標記をオーダーです。店内の様子を見てみると、店主さんと女性店員さんの2名体制で切り盛りしています。客席は、テーブル席とカウンター席、奥にはお座敷席もありますね。これだけ客席があるとオペが大変でしょうね。その後、12時を回るとお客さんが次々とやってきて、とうとう店内待ちの状態です。

厨房では、おしゃれな白い服を着た店主さんが、大勢のお客さんを相手に孤軍奮闘しております。左奥にある寸胴には、鶏や野菜などを入れてスープを仕込んでいます。中央にあるコンロには、小鍋を二つ乗せてスープを温めています。その隣には、麺茹での鍋がありタイマーを使って麺を二つずつ茹でています。どうやら、ワンロット二杯のようです。

オペにちょっとした混乱があったようで、待つこと20分で醤油ラーメンが提供となりました。丼には、チャーシュー、メンマ、ねぎが入っており、シンプルですが綺麗にまとまった盛り付けです。スープの表面には、細かな油が浮いていますね。

それでは実食です。まず、スープを一口飲んでみると、鶏を感じますが魚介もブレンドしているのでしょうか比較的さっぱりしており飲みやすくとても美味しいです。醤油は、円やかなタイプで程良い塩梅です。麺は、細ストレートで茹で加減も丁度良く、スープとの相性も良いので美味しいです。

具材のチャーシューは、厚さ3ミリ位で脂身が多目のバラロールが二枚入っており、薄味の柔らかく仕上げたタイプで旨い。ネギは、万能ネギと長ネギの二種類が入っています。メンマは、5本くらい入っていると見えたのですが、メンマを箸で摘まんで持ち上げたところ、長さ5cmくらいのものと、長さ30cmくらいのものが折れ曲がった状態で入っていてビックリです。この長過ぎるメンマは、イレギュラーだったのか分かりませんが、とても食べにくいものでした。味は良かったのですが・・・。

食べ終わり会計の際、店員さんに聞いたところ10月28日に開店したそうです。まだ、半月しか経っていませんね。今日、訪問したときは、昼時でもありお客さんが集中していたため、オペはバタバタのご様子でしたが、一生懸命に一杯ずつ作っている店主さんの姿には好感が持てます。伊勢崎は、新店ラッシュで益々ラーメン激戦区の様相を呈してきましたが、是非お店の独自性を出して頑張って頂きたいと思います。
ご馳走さまでした。

おはようございます

>長さ30cmくらいの・・・長過ぎるメンマ!

「いいですね~!お得感たっぷり!」なかなかお目に掛れませんよ。
 逆に「ツイテ」いるのかも? 今年の「年末〇ャ〇〇」・・・期待感 大 ですよ~!!

「まさか!」の結果・・・だったりして?  どっちの?

細麺で美味しそうですね。ネギが2種類!こだわりを感じますね。
 サッパリした雰囲気そうですが、意外と旨味も有りコクがありそうですね!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年11月14日 10:31

ちょいひさです。しかし、新店コレクターばりにフットワークどんどん軽くなってません?w私は最近息切れ気味でして(汗)
30センチのメンマとか、個性は買いますが私もかなり食べにくい感じがするのですがw

土建屋@まさ | 2010年11月14日 17:19

早速の訪問乙でございます。^^
近々追っかけてみますwww

にばりき | 2010年11月14日 18:44

皆様、いつもコメントありがとうございます。

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん

いやぁー、長いメンマにはビックリしましたね。
 意外性はありましたが、味は良かったですよ。
 今回の醤油は、細麺とスープがマッチして旨かったです。サッパリ系ですがコクもあります。

>今年の「年末〇ャ〇〇」・・・期待感 大 ですよ~!!
 それでは、思い切って30枚ほど購入してみますか^^
 もし当たったら、お礼にラーメンをご馳走しますよ。食べ放題ですwww

>土建屋@まささん

ちょいひさです。
 最近は、新店など気になっているお店を優先的に訪問するようにしているんですよ。
 このところ、群馬は新店ラッシュなので頑張ってます!
 そうそう、まさサンの軽快なレビを待ってますよ~

長いメンマは、やっぱり少し食べにくかったですね。
 こんなに長いのは初めてでしたが、味は良かったです^^

>にばりきさん

私が訪問したときは、結構混んでいましたね。
 これも、有名ブロガーさんの記事の影響があると思います。

まだ、開店半月なのでオペが安定していませんね。
 ただ、実力はある店主さんだとお見受けしますので是非訪問してみて下さい^^

赤城山 | 2010年11月14日 23:22

こんばんは

>今年の「年末〇ャ〇〇 」もし当たったら・・・
 どうもありがとう! その時は、赤城山さんおすすめのお店でぜひよろしくお願いします。

私も今年はちょっぴり購入予定です。もうすでに販売開始のニュースをTVで見ましたが
 私は販売終了近くまで、待って買う予定です。「残り物には〇〇がある」なんて言いますが……

もし、当たったら私もご馳走しますよ!

でも、マジで当たったら凄いよね!!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年11月25日 22:46

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
 再コメありがとう^^

宝くじ、もし当たったらビックリするよね!!!
 明日は、東京に出張なので、早速10枚買ってくる予定です。
 そして、中頃に元西友の売り場で10枚、(ここは、過去3億円が出でます)
 麗美さんを信じて終了間際にスマークで10枚買うことにしましょうか^^

>もし、当たったら私もご馳走しますよ!
 ありがとうございます。
 その際は、是非トッピング乗せ放題でお願いしますwww

赤城山 | 2010年11月26日 00:51