「塩魚介そば(850円)」@丸直の写真休日の昼下がり、ちょっと遅めのランチ。
休日昼と言えば、丸直の夜限定メニューが昼にも提供されるチャンスです。
この機会を逃す手はないぞ、と散歩がてら丸直へ。

休日13:50到着。
混む時間帯は外したつもりだったのですが、カウンターはなんと満席!しかも直次朗食べてる人多いなぁ。最近なかなかの知名度と人気を得ているようですね。
満席だったので、外でしばし待つか?と思った所、女将さんが手招き。ん??
招かれるがまま、お店の奥へ向かうと、なんとそこには隠れ小部屋が!
あー、これが噂のスペースですか。結構広めの部屋に、4人がけテーブルが4つあり、計16名収容可能な「隠れ小部屋」があるのですね~。
丸直もだいぶ通いましたが、ここへ入るのは初めて。こちらの部屋にも先客がおり、タバコをふかしつつTVで競馬を熱心に見ているご様子。
煙がちょっと気になったので、一番離れた席へ着席。

まもなくお水とスポーツ新聞、ティッシュを持って現われた女将さんへ、口頭で「塩魚介そば」をオーダー。
さすがにお客さんが多かったので、新聞を読みながら待つこと20分ほど経過した頃、噂の新メニューが着丼。

・・・丼でかッ!!!ww
洗面器ですか?というくらいの直径の丼に、ワサワサと大量の具が載っており、麺は見えません。
しかも、味変用の小皿は4つ、さらに魚介ペースト、温泉卵。
そしてスープ割用の小ポット。
・・・うーん、すごいボリュームです。さすが丸直。っていうか最近、若旦那の太っ腹エスカレートっぷりが止まらない感じですねw

具は、まずは丸直名物、炙り巻きチャー2枚に角煮チャーが大量にゴロゴロ。
さらに刻み海苔、白髪ネギ、あめ色の焦がしネギ、刻んだ青ネギ、淡い色の焦がしネギ、刻みタマネギ、刻みメンマ、水菜。
ネギだけで4種類って・・・w
味変小皿は、唐辛子粉、揚げ小海老、フライドガーリック、ゴマ塩的なもの。
いやぁ、北品川は今日も大漁ですw

まずは、麺を引き出しパクリ。
こちら、醤油ダレではなく塩ダレなんですね。
チャーシューを炙ったようなスモーキーな風味も混ざり、塩気と旨味のバランスはとてもいいです。
この塩ダレ、塩チーズとかに使ってるものと同じかな?
麺はいつもの丸断面中太ストレート。この麺、〆るとモソモソとした重量級の麺になりますが、あつで上げると、若干柔らかめのモチッとした歯ごたえが絶妙なんですよね~。

それから、チャーシューをパクリ。
・・・ウンマー!今日の角煮チャーは、ホロホロのトロトロの脂身が多くって、脂スキーにはたまりません。しかも熱々で量もたっぷり!

もうこの段階でテンション上がりっぱなしw
ここからはタレが飛ばないように気をつけながら、全体を混ぜていきます。
ネギやら水菜が大量なので、なかなかきれいに混ぜるのは難しいですね。まぁ、ランダムに食感が変わるのも楽しいので、敢えてラフに混ぜるのもアリです。

では、一口。
うん、鉄板ですね。
この一杯、ラーメンにしては相当な種類の食材が入っているので、とっちらかりそうなイメージがあるのですが、なかなかどうして、旨味多目の塩ダレに包まれ、一体感あるまとまりを見せてくれます。
チャーシューの脂身が麺の熱で溶けて、背脂のようなコッテリした甘さを加えてくれるのもいい感じ。
ただ、食材それぞれの個性みたいなものは、全体のボリューム感の中に埋没してしまうかな?
焦がしネギのバリエーションとか、混ぜちゃうとほとんどわからなかったのがちょっともったいなかったかも。

器は洗面器並ですが、底はそれほど深くないので、量的には暴力的というほどではありません。
塩ダレのシンプルな味でバクバクと食は進み、気がつくと残り半分ほどに。

まだ飽きは来ないのですが、味変始めましょう。
味変アイテムの数は多いのですが、量はそれほどないので、全体に混ぜ合わせるというよりは、軽くまぶして、数口単位で味を変えていくイメージですね。
まずは、おそらく自家製であろう揚げ小海老。小海老だけで食べても、甘辛でサクサクと香ばしく、酒のアテになりそうな旨さです。
これを混ぜると、海老の香ばしさが加わり、だいぶ雰囲気が変わりますね。個人的には「オリオン食堂2」の海老油を思い出しました。
赤唐辛子粉は、細挽きと粗挽きがミックスされたもの。ピリッとした辛さがいいアクセントになってくれます。
煎りゴマ塩的なものは、黄色い粉と一緒に混ざっていたのですが、カレー?と思ったけど違う。なんだろう?と考えているうちに終了w
フライドガーリックも、おそらく自家製ですね。厚めに切られたニンニクなので、クリスプな食感だけでなく、しっかりニンニクの風味も染み出し、十分な存在感。

半熟卵も、全体に絡めるというよりは局所的にマイルドエリアを作って楽しむという感じですね。
前々から期待していた「魚介ペースト」は。。。これ何でできてるんだろう?色はグレーっぽくて、中には魚粉がタップリ。柚子の香りもしますね。
イメージ的には、柚子味噌から味噌を抜いて魚粉を入れた感じ?w
こいつを入れると、「洋」な雰囲気も持つ塩まぜそばだった丼が、一気に和風な感じになりますね~。
主に節系のスモーキーな香りが全体にブレンドされ、落ち着いた味になります。たまに香る柚子が爽やか。

最後、麺を食べ終わったあたりで、ポットからスープ割を。
スープは魚介出汁。当然、既に入っている魚粉との相性はばっちりで、スルスルと飲めるおいしい和風スープになります。
また、ここで改めて熱せられることにより、最初に投入した海老の香ばしさが再び活きてきたのは意外な収穫。
海老風味を漂わせたスープを楽しみ、ごちそうさま。最初からこのスープで細麺を出す、という汁そばもありかも。

麺量は240gということですが、とにかく具が多いので、それ以上の満足感。
それにしても、これだけの量をこのお値段で食べられるというのは、すばらしいですね。C/Pは文句なし。満腹でごちそうさまでした。
これ、魚介ペーストを入れる前の状態であれば、チーズトッピングとかも意外に合うんじゃないかなぁ。

トータルで見て、丸直流の「おもてなし感」たっぷりの、質・量共に文句なしの一杯。
もはや、ラーメンだろうがつけ麺だろうが汁なしだろうが関係なく、「このお店が提供してくれるもの」が食べたくてこの店に来る、そんな感じに最近なってきているかも。
ただ、そのホスピタリティが裏目にでちゃう時があるというか、(需要があるとは言え)最近具の盛りがハンパなくなってきて、ちょっと全体のバランスが崩れぎみなのが気になるところではあります。
まぁ、それも言ってみりゃ「愛嬌」なんですけどねww

いやぁ~よいですねぇ~

9月下旬に丸直って以来
御無沙汰なので、久々お酒を飲みに
訪問したいです^_^

YMK | 2010年11月18日 16:20

今年は諦めました……。
来年こそはこのエリアを攻めたいと思っています。えっ?!今年はどうするのかって?
そりゃ、タム6000さんのレビューを見ながら食べた気になっています!
初訪の時は常連さんのように食べるかも?!

はち ~減量中~ | 2010年11月18日 17:29

奥の間に初潜入されたようで・・・w

>そろそろ味噌ラーメンが恋しい季節だし、次回は耐汗装備を万全にした上で「味噌濃い目・極太麺」行ってみようかな?

私が味噌ラーメン食べたときは若干ですが、薄めに感じた記憶がありますので、味濃いめはアリですね。(極太麺も同意です。)

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

やっぱ丸直いいっすわぁ~w
僕小食なんで、お酒飲んだらもうラーメン入らなそうですが、一度「奥の間」でゆっくりと飲んでみたいもんです。

タム6000 | 2010年11月18日 18:10

はち ~減量中~さん

こんばんは&コメありがとうございます!

え~、まだ今年は一月以上ありますよ!?
・・・というのは冗談で、来年はぜひ品川エリアへお越しくださいね!

常連っぽいふるまい。。。どんなだろう?
メニュー見ずに頼むとか、いきなり味濃いめ極太麺指定で頼むとか、ビールとポテサラをあけてから、おもむろにラーメン頼むとか・・・?

タム6000 | 2010年11月18日 18:11

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

いやー、奥の間、初めて行きましたよ~。
かなり前、夜に食べに行った際、カウンターの奥からドヤドヤと酔っ払いな方々が出てきたことがあって、奥から2Fに繋がってるのかな?と思っておりました。
まさかあんな小部屋があるとは!

あそこ、超落ち着きますよね~。席予約とかできるのかなぁ?

あ、僕もそろそろコンプリートが見えてきました!

タム6000 | 2010年11月18日 18:15

隠れ小部屋デビュー、オメデトウございます!w
僕はその一歩手前のカウンター左奥までしか到達したことないので、
ちょっと羨ましいですww
最近、ちょっと此方はご無沙汰なので、近々、行かないとなぁ。
それにしても、新参メニューのまぜそば、どちらも美味しそうなので気になります♪

おさっても | 2010年11月18日 22:40

いつものお店ですね。
塩のまぜそば、塩ダレだと、他の素材を美味く浮かび上がらせてくれそうなイメージですが、
やはりまとめこむ包容力があるのですね。
まぜそば経験値の少ない私ですが、この「まるめこむ」感じが、
いいものなのか、そうでもないものか、場合によるのか、まだわかりませんw
サービス精神も、食堂ならではの引き出しの多さも、しっかり感じる一杯のようで、
お店の力量が結集しているのがよくわかります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月19日 01:08

こんばんは~。
こちらは、興味津々でBM店ですが、なかなか行く機会がなく・・・
このメニューも旨そうですが、味噌がうまいんですか?ここは。
「味噌濃い目・極太麺」なんて言う、ヨダレが出そうなフレーズですが・・・

ぐっちおぐっち | 2010年11月19日 01:31

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

秘密の小部屋デビューしちゃいました!
カウンターとは違って、なかなかゆっくりくつろげる空間でしたよ~。
ちなみにカウンターの時は、僕の定番席はカウンター左奥(小部屋入り口前)か右奥(ちょっとテレビが見ずらいけどw)です!

塩魚介まぜ、丸直らしさ爆発って感じで、なかなかうまかったです。
直次朗まぜそば、早く食いたいのですが、平日夜+休日昼って、あまり丸直れない時間帯なんですよねぇ。。。

タム6000 | 2010年11月19日 09:57

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

はい、定点観測でございますw
でも、これだけ通っても未だ全メニュー制覇できてないのですよ。。。
定食メニューまで加えたら、いつまでかかるのやら。
しかも、どれ食ってもウマイってんだから、すごいお店です。

>>まとめこむ包容力

そうですねー、塩ダレはキリッとサッパリという感じではなく、旨味甘み強めで、各食材の触媒になるような感じのものでした。

丸め込む感じ、まぜそばの場合僕は「ジャンク」だと割り切ってるので「アリ!」だと思っています。
マヨネーズなんかはその典型かと。
ただ、ラーメンやつけ麺において、食材それぞれをしっかり味わいたい場合には邪魔になりますけどね。。

タム6000 | 2010年11月19日 09:58

ぐっちおぐっちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、こちらのお店に注目されているとは!
ここはですね~、料理の「繊細さ」みたいなものを味わうんではなくってw、定食屋ならではの「なんでもあり」感を楽しむお店ですね。
何食っても満足度高いんで、ぜひぜひお越しください!

味噌は、僕はまだ食べたことがないのですが、皆さんのレビューを読んでると、なんかうまそうだなぁ、と。
スープはおそらく合わせ味噌+動物出汁の定番タイプと思われますが、なんせ具は盛りだくさんだし、オーション使用の極太麺指定もできるので、なかなか面白くなりそうですよ~。

タム6000 | 2010年11月19日 10:00

どうもです!!
この一品はとっても印象が良かったですw
一周したあかつきには早々に再食しようと思っている一品なんです!!
早くコンプリートしなきゃ(笑)

| 2010年11月19日 12:02

こんにちは~

丼はでかいし、小皿は一杯だし、大盤振る舞いとはこのことですねw
ただこれだけあると、味変することにばかり気を取られて、かえって味が分からなくなりそうww
しかし、こんなに通っててもコンプリートがまだとは…。
さらには隠れ小部屋の存在まで。
実はさらなる隠し部屋でもあるんじゃないですか?w

corey(活動終了) | 2010年11月19日 15:38

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね、このメニューはなかなか旨かったです!
ボリューム的にはすごいのに、飽きずに最後までさっぱりと食べられるのが魅力ですよね~。

僕が真っ先に再食したいのは。。。なんだろう、やっぱデフォの「ラーメン」かなぁ。
どれ食っても旨いんですが、丸直はやっぱりレギュラーメニューが一番!という気がしないでもないです。
あとは、幻のカレーかなぁ。。。次こそは腹ペコペコにして臨みたいですね~。

タム6000 | 2010年11月19日 15:55

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そう、まさに大判振る舞いw
これで850円なんて、素晴らしいですよね~。

>>味変することにばかり気を取られて、かえって味が分からなくなりそう

そうなんですよね~。。
こちら定食屋なんで、やっぱり「足し算的発想」が得意なんだろうなぁ、と思います。
んで、レギュラーメニューに比べて今回の限定とかは、ちょっと足し算しすぎ感はありますね。。。
まぁ、とっちらかっているわけではないですし、もう「お祭りメニュー」だと思って、楽しんだモン勝ちなんだろうとは思いますけどw

隠れ小部屋www
20回目の来店で初めて入れましたw

>>実はさらなる隠し部屋でもあるんじゃ

あ、よくわかりましたね!ww
このお店、2階が喫茶店になってて、そこでも食事できるみたいなんです。
当然まだ入れていないのですがww
・・・もう、引き出しありすぎで、ちょっとしたテーマパークですよ、このお店w

タム6000 | 2010年11月19日 16:02

どうも初めましてです、茨城ラーメン発展願い人です(そのまんま(笑))!!

此方、元々は泉さんによって知る事のできたお店ですが、貴殿も激しく通われる数多い常連さんのうちのお一方の様ですなぁ~!!
ワタクシも此方には思い入れがあるので、何だか嬉しい気持ちで初コメントさせて頂きます!

こちらの一杯もですが、何を食しても、丸直さんでの満足度はタマランの一言ですよなぁ・・・^^

この一杯は未食で、候補には上がってますが、最近登場の新メニューによって、又もこの一杯が遠ざかってしまいそうですなぁ・・・!

丸直、随時アンテナを飛ばしてますので、これからも宜しくお願い致します!!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

はじめまして&コメありがとうございます!
茨城は母の実家がありまして、福島の実家へ帰る際もよく通るんで、なかなか馴染み深いエリアですよ〜!

>>何を食しても、丸直さんでの満足度はタマラン

ですよねぇ〜。
「腕」だけでなく、どんどんメニューを刷新していく向上心も含め、とっても魅力的なお店です。

こちら一応レギュラーメニューなんで、やっぱりまずは限定系から押さえていくのがいいでしょうねー。
ってか、最近の限定、平日夜オンリーの提供なんですよね。。。近所なのに全然食えてなくって。。。

ともあれ、今後ともよろしくお願いしますね!

タム6000 | 2010年12月17日 00:38