2010/11/18 訪問連日の訪問。醤特楓麺 大盛をかため濃いめ多めでオーダー。7分でラーメン登場です。こってりとした油は写真を撮る間にも表面に膜が。これは濃厚そうだ。まずはスープを。油のコクに続きキリッとした醤油と魚介出汁の風味。豚骨のまろやかな出汁。うん、"楓"のスープだ。麺を取り出し頬張ります。気持ちかために茹で上げられた麺は、するすると入っていきます。うん、やはり自家製麺になってから一番好み。具材はチャーシュー1枚、とろ肉2枚、海苔3枚、穂先メンマ4~5本、味玉、白髪ネギ、水菜。まずはとろ肉。すこしかためだけど味がしっかり染みこんでます。少しスープに沈ませてさらにとろっとさせよう。チャーシューは大判でロールされてるもの。箸で持ち上げようものなら、ほろほろと崩れ去ります。味付けは薄く、肉の味をしっかり楽しめます。メンマは柔らかだけど食感も楽しめます。味付けは控えめ。味玉は味付け薄めですが、半熟とろとろで黄身の味が楽しめます。少しスープに沈めておいたとろ肉は、文字通りとろとろに。うまい。ホント相変わらず具材はいい仕事してます。花丸◎です。白髪ネギはもうちょっと量が多いと、ネギスキーとしては嬉しい。有料トッピングでいいから増やせないかなぁ。麺とスープと具材を代わる代わる楽しみ、さくっと完食です。長いこと通ってますが、久しぶりに合格点を出せる楓麺に会えました。気に入っていたお店だけに凄く嬉しいです。美味しかったです、また来ます。
連日の訪問。
醤特楓麺 大盛をかため濃いめ多めでオーダー。
7分でラーメン登場です。
まずはスープを。
うん、"楓"のスープだ。
麺を取り出し頬張ります。
うん、やはり自家製麺になってから一番好み。
少しスープに沈ませてさらにとろっとさせよう。
チャーシューは大判でロールされてるもの。
箸で持ち上げようものなら、ほろほろと崩れ去ります。
味付けは薄く、肉の味をしっかり楽しめます。
メンマは柔らかだけど食感も楽しめます。味付けは控えめ。
ホント相変わらず具材はいい仕事してます。花丸◎です。
有料トッピングでいいから増やせないかなぁ。
麺とスープと具材を代わる代わる楽しみ、さくっと完食です。
気に入っていたお店だけに凄く嬉しいです。
美味しかったです、また来ます。