じゃいさん、まいどぉ~
柏店おつ~w
と思ったら小美玉でしたねぇ(笑)
やっぱりこちらは美味しいですよねぇ
また行ってみたい気になりました♪
まだイッパイ食べたいメニューありますからね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月20日 00:48つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです!
柏はいつでもいけますが、こちらにはそう簡単にはいけないのでいけるときにいってきました!
真空がおいしいというのがようわかりましたよ!
といってもつけそばでいただいたので本物を食べているわけではないでしょうけど。
他にも気になるものはありましたので、これはまたの機会にいただきたいですね。
じゃい(停滞中) | 2010年11月20日 23:44ども~
遠征ですか!
本店の店主はまだ戻られていないかな。。
とはいえ、本店はしっかりクォリティーを維持できている感じですね~
真空も清湯も旨いので是非に~
3ちゃん | 2010年11月21日 00:13
じゃい(停滞中)
hokyo
みーこ

夕方につくばに所用があることをいいことにちょっとお出かけ。この間行けなかったここに行ってみようと思い訪問。
開店前と思いきや、すでに開いていて店内満席の待ち客で少々待つ状態。客が多ければ早くあけるパターンのようのようだ。
待っている間にメニューを閲覧。なかなか行くことができないので、店内連食することを決意。2つ分のチケットを購入して、食券を回収しに来たお姉さんに伝えて、到着から約20分ほどでカウンター席に着席。それから10分ほどで最初のメニューが到着。
1杯目はつけそば。真空そばを食べようかなと思いつつもいの負担を考え、またこってりした重いものを最初に持ってこようと思いこれにした。
麺の上にはメンマ、味玉、そして選択した炭火焼チャーシューが乗っている。メンマは濃く甘めに味付けされている模様。味玉はしっかり味がしみこまれていて、また黄身がとろりとしていてよい。炭火焼チャーシューはたれで味付けがされているが、肉の味をうまく引き出したものになっていて、噛み応えのあるものになっている。
つけ汁の上にはのりの上に魚粉が備えられている。まずはその魚粉を混ぜないでいただいてみると、かなり濃厚で、まろやかさも兼ね備えている豚骨魚介である。どこかではポタージュという表現もあった気がするが。それぐらい濃くてとろみのあるものだ。
次に麺をそのままいただいてみる。しっかり締められており、コシの強い、そしてつるりとしたストレートの太麺になっている。小麦の風味もなかなかいい。そしてそのまま魚粉を混ぜない状態で麺をつけていただいてみる。ドロンとしているのでまとわりつく感じで、それでいてしっかり一体となって口に運んでくれている。なかなか風味を伴っていていいものになっている。続いて魚粉を混ぜてサイド麺をくぐらせていただいてみれば、しっかりその魚の風味も出ていて、先ほどとはまた一味違った味わいを楽しめる。魚粉を入れたほうがおいしさが増している気もする。
最後にちょうど駆け寄ってきた男性店員にスープ割をお願いした。2種類割り方があるといっていた気がする。確か魚介のほうでお願いしたと思う。なかなかだしの効いたスープで程よく薄まってこれまた違ったおいしさになっていて感激であった。
皆さんが納得するのもうなづけるものであった。これは首都圏のそこらのところにも劣らないものだなと感じた。満足したところで2杯目に突入するのであった。