カウンター5席ほどの小さな店構え。しかし、清潔で開放感があり、狭さが苦にならない店舗です。フレンドリーな店主さんと、母親らしき女性の2人できりもり。メニューは醤油と塩のシンプル2本立。それぞれに「王道の〜」「地球の〜」とのサブ・タイトル。+αの期待感をくすぐり、選択に迷います。 初訪なのでRDBで評価の高い「塩」を選択。塩ラーメンを注文すると、店主さんから隙間なく「味玉入れますか?」と問いかけ。瞬間のことで考える間もなく「お願いします...」と応えました。これは期間的なサービスなのか、トッピングの営業なのか...?果たして会計の際、ちゃんと+100円が付いてました(微妙)これは店のスタイルのようで、全ての客に行うやりとりのよう。(全ての客が「はい.. お願いします..」と応えてました 営業率100% -笑-)ここで「要りません」とは言い難い雰囲気ですね。5分程で配膳。澄んだスープに細麺が綺麗です。麺は豚骨ラーメンに登場するような極細ストレート。口当たりの良い物です。澄んだスープに映えてヴィジュアルも上々ですが、クタっとなるのが早い。味わいながら食べたい「塩ラーメン」には、もう少し強麺でも。具は薄切りの肩ロース・チャーシュー2枚、磯海苔、水菜、長ネギと微塵の玉ネギ。メンマは醤油ラーメン専用で、塩ラーメンには入らないようです。結果トッピングとなった味玉は醤油用、塩用を別に味付けしています。さて、味は。 旨いです。 極アッサリ。 上質な塩を使ってるんだろうなぁ.. 薄くも濃くも無い塩濃度の加減は絶妙。卓上の胡椒を入れるのも躊躇う塩梅。が、動物系、魚介系の合わせスープは「奥深い」より「奥遠い」の出汁感。同じ塩ラーメンでもらーめん天神下 大喜や旬麺しろ八、町田汁場 しおらーめん 進化 ...などで味わう「複雑さが分かり易い出汁感」とは別物。有楽町の麺屋ひょっとこやはつねと通ずる食後感。スープ完飲なので旨いのは間違いないんですが、(CPも含めた)満足感は微妙。もう一つの「王道の醤油ラーメン」も近々トライしようとは思います。余談ですが、私の後続カップル客は醤油と塩をオーダー。同時に上がったところで店主から客に「醤油、作り直していいですか?」客は当然「は、はぃ..」と応えました。何か調理工程上の問題か、ミスがあったようです。ラーメン職人としてのこだわり、ストイックさ、真摯な態度と評価すべきか..。逆にプロのラーメン職人として、甘え、調理の安定性欠如と非難すべきか..。店名から店舗造作のセンス、オペレート、店主の姿勢、何より商品自体。はっきり2極に評価の分かれる店のようです。
カウンター5席ほどの小さな店構え。
しかし、清潔で開放感があり、狭さが苦にならない店舗です。
フレンドリーな店主さんと、母親らしき女性の2人できりもり。
メニューは醤油と塩のシンプル2本立。
それぞれに「王道の〜」「地球の〜」とのサブ・タイトル。
果たして会計の際、ちゃんと+100円が付いてました(微妙)
これは店のスタイルのようで、全ての客に行うやりとりのよう。
ここで「要りません」とは言い難い雰囲気ですね。
5分程で配膳。澄んだスープに細麺が綺麗です。
味わいながら食べたい「塩ラーメン」には、もう少し強麺でも。
などで味わう「複雑さが分かり易い出汁感」とは別物。
有楽町の麺屋ひょっとこやはつねと通ずる食後感。
余談ですが、私の後続カップル客は醤油と塩をオーダー。
客は当然「は、はぃ..」と応えました。
何か調理工程上の問題か、ミスがあったようです。
はっきり2極に評価の分かれる店のようです。