1月27日(土)の19時過ぎに訪問。一人待ちの状態で、先に注文だけ聞かれる。とても愛想の良い店長さんだ。ほどなく5人家族がごっそりお帰りで、席が一気に空く。カウンター席に着席して待っている間に店内を見回す。壁に貼られたお品書き、店を包み込むダシの香り、店長のお腹の出具合(笑)、助手さんが頭にタオルを巻いているなど、どこかのお店と感じが似てるなーと思い始めた頃、出てきたつけ麺(大盛:300gまでサービス)を一口食べて気づく。あっ…べんてんだ。長らくここのトップに君臨し続けている「べんてん」に雰囲気が似ている。つけ汁が、甘くもなく、酸っぱくもなく、そのバランスが素晴らしい。とはいえ、ディテールはさすがに異なる。まず、麺はモチモチしていて美味いが、ツルツル感に少しだけ欠ける。つけ汁は、見るからに濃厚で作りも凝っている。背脂が浮いていて、脂っこいのかと気になるが、そんなことはない。喉越しがとてもよく、口の中に甘ったるさ、しょっぱさが残らない。美味い。昨日、今日で、豊島区のランキング上位にある3軒を回ったが、食後に何ともいえない幸福感に包まれたのは、ここだけだった。その原因の一端は、店長さんはじめ接客の良さにもあり、この接客の点に関しては、べんてんの比ではない(笑)。豊島区のレベルは高いなぁ。■(食前7点、実食62点、食後19点)
1月27日(土)の19時過ぎに訪問。
一人待ちの状態で、先に注文だけ聞かれる。
とても愛想の良い店長さんだ。
ほどなく5人家族がごっそりお帰りで、席が一気に空く。
カウンター席に着席して待っている間に店内を見回す。
壁に貼られたお品書き、店を包み込むダシの香り、
どこかのお店と感じが似てるなーと思い始めた頃、
あっ…べんてんだ。
とはいえ、ディテールはさすがに異なる。
つけ汁は、見るからに濃厚で作りも凝っている。
美味い。
昨日、今日で、豊島区のランキング上位にある3軒を回ったが、
食後に何ともいえない幸福感に包まれたのは、ここだけだった。
その原因の一端は、店長さんはじめ接客の良さにもあり、
この接客の点に関しては、べんてんの比ではない(笑)。
豊島区のレベルは高いなぁ。
■(食前7点、実食62点、食後19点)