「らーめん ¥600」@らーめん浜源の写真平戸桜木線の井土ヶ谷交差点を少し弘明寺側に進んだ右側に2010年11/19オープンしたお店です。
店構えとメニューを見ただけではどんなラーメンかは想像できない。
ベーシックならーめんをオーダー。
登場したラーメンは、やや茶色いパイタンスープで、具はチャーシュー2枚、木耳、水菜、焦がしネギ、白ゴマの九州系の豚骨ラーメンっぽいビジュアル。
味はアッサリした九州系の豚骨スープで九州大分らぁめん たまがった 神奈川新町本店に似た感じで、僅かに醤油ダレを加えた味。
臭みも無くサッパリたが味だが味はかなり濃厚、店主によると普通の九州系豚骨ラーメンより油は多いとの事。
焦がしネギと白ゴマが良い風味を出していると思う。
チャーシューはやや固めで甘目の味付けで美味しい。
木耳が入っているのはかなり嬉しい(好物なので)
麺は九州系には珍しい中太のちぢれ麺、茹で加減は普通だが、スープとの相性は申し分無い。

テーブルの薬味には胡椒しかなく、このスープだとやはりニンニクが欲しくなる。
ベースのレベルは高く美味しいと思うので薬味の充実等で頑張って欲しい。

麺々公平さん、こんにちは。
登録&レポート乙です。
こんな場所にオープンしたお店があったんですか。
草津湯の近くみたいですね。久々に草津湯へ入浴するときに寄ってみようかな。

九州豚骨にもいろいろタイプがあるようですが、木耳を細切りにしていないところとか
中太麺を使っているあたり、大分ラーメンの流れを組んでいるのでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2010年11月23日 09:30

麺々公平さん こんばんは!

>麺は九州系には珍しい中太のちぢれ麺

九州豚骨スープにこの麺は珍しいですね!

薬味の充実は大事ですね。

ヨコべー | 2010年11月23日 18:23

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>こんな場所にオープンしたお店があったんですか。
ラーメン こだかの近くですね。昨日、通りかかったら見つけました。

>九州豚骨にもいろいろタイプがあるようですが、
まあ九州系と言っても本格的な物と九州テイストの物があるので何とも言えませんが、店には九州と言う言葉は無かったので九州テイストの豚骨ラーメンと言う方が良いのかも知れませんね。
でも、私は美味しいラーメンだと思います。

麺々公平 | 2010年11月23日 20:01

ヨコベーさん、こんばんわ!

>薬味の充実は大事ですね。
特にこう言う九州系の味だとニンニクは欲しいですよね〜

麺々公平 | 2010年11月23日 20:03

これは期待できそう!
ニンニクチューブを持って行こうかな?
辛子高菜、あればいいけど。

hanawa | 2010年11月24日 18:53

hanawaさん、こんばんわ!

>辛子高菜、あればいいけど。
残念ながら高菜は、タカナラーメンと別メニューになってました。

麺々公平 | 2010年11月25日 17:35