「塩ラーメン(¥600)」@らーめん浜源の写真昨日の午後1時過ぎに初訪問。
昼時の慌しさも一段落のようで、先客は4~5名ほど。
車は井土ヶ谷小学校脇のコインパーキングに停めました。戸塚寄りにもコインPあり。

どれどれ・・・
麺は普通の太さの縮れたもの、茹で加減はデフォで硬めでした。
スープは半濁りのライトな豚骨であっさり目。
タマネギのみじん切りから出た甘みで優しい味だが、顔(濃い目)で判断されたのか、あるいはブレなのか、ちとしょっぱかったかな。
しょっぱめなのと、存在感の強い揚げネギが多めだったのとで、出汁が霞んでいる印象。あっさり目のスープにこの揚げネギはバランス的に多過ぎかと。
具はキクラゲ(多い)と水菜(少ない)、そして厚めのバラ肉のチャーシュー。これは味付けもなかなかだしチャーシューメンも良さそう。
トッピング類は総じて高め。カウンターにある一味や黒コショーを途中で振ってみたが、辛子高菜もほしいところ。・・・あっ、チューブのおろしニンニク持参を忘れてた! あっさり目なので、少量でもガラッと味が変わりそうです。
つけめんや坦々麺もメニューにあるし、開店したばかりということもあってか、昼時はなかなかの賑わい。仕方なく日時をずらして出直しました。
南区は住宅が密集しており高齢者が多いので、このようにライトな豚骨の方が合っているかも。

hanawaさん、こんにちは。
豚骨自体はライトな感じなんですね。
豚骨以外のメニューが置いてあるのも、地元の人向けという気がします。
こういう豚骨のお店で出す担々麺というのはちょっと気になりますね。
担々麺を試しに行ってみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年11月27日 09:23

hanawaさん、おはようございます。
早速行かれたんですね!
写真を見る限り塩ラーメンは随分印象が違いますね。

>あっ、チューブのおろしニンニク持参を忘れてた! あっさり目なので、少量でもガラッと味が変わりそうです。
この店なら、生にんにくとニンニククラッシャー置いて欲しいですよね。

麺々公平 | 2010年11月27日 09:27

>麺々公平さん
少量のニンニクでかなり印象が変わりそうな予感がします。
>ぬこ@横浜さん
もしや、来月は坦々強化月間でしょうか?
辛いの、どこのお店でも定番となりつつあるようです。

hanawa | 2010年11月27日 09:55

hanawaさんこんにちは。

揚げ葱って意外と来ますよね。
じんわり。
時間がたってないものだといいんですが
時間がたっての大量だと困るときありますね。

たか&よし | 2010年11月27日 12:02

>たか&よしさん
時間・・・油は酸化すると味が極度に落ちますものね。
こちらの揚げネギは(無視できる範囲だとは思いますが)ちょっと微妙かも?
ライトな豚骨ベースということで、こちらは味噌や坦々あたりがバランスが良さそうで、試してみる価値がありそうです。

hanawa | 2010年11月29日 05:42