「味噌チャーシューつけ麺」@ごきげんやの写真 埼玉の隠れた?激戦区・川越で味噌部門首位のこちらを訪問。野菜・挽き肉を炒める香ばしい匂いと音が食欲をそそります。麺・つけ汁・割り汁の三つ同時に着丼。

麺は中太ゆる縮れ、流行りの極太麺よりは細めながらモチモチでコシがあります。
 つけ汁は表面に一味、ゴマがあしらわれています。ニンニク・味噌の風味が良く効いていて塩分もしっかりあるので、粘度は低めですが麺にしっかりと絡みます。ただ、味噌メインの味付けで昨今の豚骨&魚介、豚骨&醤油のWスープと較べるとコッテリ感・コクがいまひとつ。底に沈んだ挽き肉、モヤシと麺を一緒に食すとコッテリ感はある程度あるんですけど、麺全部に絡めるほどは入ってないんですよね~。個人的意見ですが、粘度を上げて、底に沈んでいる挽き肉を汁全体に満遍なく行き渡るようにすれば更に美味しくなるような気がします。
 チャーシューは麺丼に6枚、つけ汁にも1枚。薄切りで味は淡白ながら、炙ってあるような香ばしさがありました。
 割り汁も提供でスープ割が自分好みの濃さで出来るのはいいのですが、アツアツで後出ししてくれたほうがよかったかな~?

しっかりと味噌の風味が感じられて、味噌を吸った挽き肉が旨い!次は何食わぬ顔で「挽き肉マシで!」とか言ってみようかしら?ご馳走様でした!!

こんばんは(^^)

昨日こちら目指して車を走らせたのに、
ずっと休んでた近くのタイ料理屋さんが空いてたので、
思わずそっちで食べちゃった自分です(^^ゞ
なので一度しか行ってませんが、ひき肉美味しいですよね~。
私もマシしたいです(^◇^)

mie | 2010年11月24日 22:57

こんばんはー
ひき肉とか全体にまざればうまそうですね
チャー7枚も入ってましたか
次回はひき肉マシマシですね^^

キング | 2010年11月25日 00:28

こんばんわ!
魚介豚骨の風味が、いまいちだったみたいですが、味噌とニンニクって合いますよね~♪
しかも画像で見てもボリュームはありそうですよね。
挽き肉も美味しそうで、いつか行ってみたいですぅ♪

バスの運転手 | 2010年11月25日 21:59

みなさんコメントありがとうございます!
>mieさん
 あのタイ料理屋さん、自分も行った事ありますよ~。焼きそばが美味しかったです。
>キングさん
 チャ~はつけ汁のは厚めで柔らか、麺の方のは薄めで炙り?のような少し固めの歯ごたえで2つの食感が楽しめましたよ(^-^)/
>バスの運転手さん
 チャーシューたっぷりで食べ応え充分でした。やっぱり味噌&挽き肉は黄金タッグですね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月25日 22:56

こんにちは(^o^)

隣町なのにココはまだ未訪です。
味噌は当たりハズレが少ないかなぁと思い、後回しにしてました。
粘度あげてひき肉絡めたら・・・、美味そうですねw
よし、今日行こう!
・・・と思ったら、小江戸マラソンで今日の川越はカオスですね。
近いうちに行ってみたいと思います。

まちゃはる | 2010年11月28日 09:34

まちゃはるさん、コメントありがとうございます。
かなり濃厚でしっかり味噌を堪能できますよ(^α^)/
でも、なんで冬になると味噌が恋しくなるんでしょう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月28日 20:37

最近そういえばごきげんやに行ってませんでした。

こちらではこのところつけ麺ばっかり頼んでますが、醤油もなかなかだった記憶もあるので今度は醤油かな。

はっち | 2010年11月30日 12:47

はっちさん、コメントありがとうございます。
ラーメンの方はアッツアツで猫舌の自分にはしんどかったので次もつけ麺かな~。
醤油もあったんですね。今度、試してみます!

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月30日 21:47