女性って本当に塩らーめんが好きですよね。私の奥さんも、らーめんといえば塩なんですよ。どうしてなんでしょうね。さっぱりしてるからなんでしょうか。カロリー的には大して変わらないはずなんですけどね。まあ、ぶつくさ言ったところで奥さんが「塩らーめんの店に連れてけ」と一言いったら探さないといけないのが、私のような風采の上がらない亭主のツトメであります。RDBで探してみると何軒か有りましたよ。その一つがここ「わんたんめんの店しお福」でございます。「わんたんは、あまり好きじゃない」と文句を言われつつも、なんとかなだめてやって参りました。深夜暗くなってからだと、ちょっと分かり辛い駐車場もなんとか見つけて入店。まず思ったのは「綺麗な店だな」というコト。ピカピカです。その清潔感で気を良くした妻が、生ビール(420円)の食券まで買ってくれました。イヤイヤついて来た妻なのに入店したらコロッと態度を変えましたね。綺麗ならーめん屋というのは、それだけで凄いというコトですね。妻は、あさりらーめんを。私は味玉わんたんめん。らーめん屋では普段ビールは飲まない私ですが、折角ですので頂きました。ジョッキを傾けながら、店主の調理風景を眺めて最高ですよ。この店主がね、また味の深い面立ちをされてましてね。パッと見は怖いんですけど、接客はかなり丁寧なんです。そのギャップもこのお店のポイントですな。丁寧に差し出されたらーめんを受け取って、ドンと前に置くと、半熟玉子とエビわんたんと肉わんたん。そして透明感の有る白菜。ジョッキを置いて箸を取る。わんたん麺というのは、わんたんの食べ方が難しい。今までそう思っていました。でもね、ここのは違う。柔らかいのに崩れません。他で食べると、わんたんを箸で掴むと皮が溶けて中身が出ちゃうじゃないですか。ここのは溶けそうで溶けない皮に包まれてるんですよ。一個掴んでパクッと食べれる。ジューシーなワンタンの食感を楽しめます。しっかりしたエビの味のエビわんたん。優しく上品な味わいの肉わんたん。シャッキリしてるのに口の中に残らない白菜。そしてほのかに味の染み込んだ半熟玉子。麺は、極細で春雨かと思いました。これも調和がとれています。妻の方はと見ると、少しショッパイかなと首をひねっていましたけど、私の頼んだ味玉わんたんは完成度高いと思いましたね。少々、あっさりし過ぎといった感は有りましたが、わんたんめんを食べに来たワケですから当然です。あとは好みの問題ですね。やっぱりネギ味噌が好きなんですよ。私は。お店を出る時、入れ違いで二人の女性客が入店してきました。やっぱりここ、女性に人気が有るみたいですね。ちなみに二人ともスレンダーな感じの綺麗なお姉さんでした。カロリー的にもヘルシーなんでしょうか。私の奥さんは、ここでの食事を終えた後、向かいのセブンイレブンでお菓子を大量に買い込んでましたので、そうかも知れません。「今、食べたばっかりだろ」「お菓子は入るとこが別なの!」女性って、どうして塩らーめんが好きなんですかね。
バター入れなかったんだ?
旨そうだけど?しお福か~俺の地元だからチェックしとかないと!
私の奥さんも、らーめんといえば塩なんですよ。
どうしてなんでしょうね。
さっぱりしてるからなんでしょうか。
カロリー的には大して変わらないはずなんですけどね。
RDBで探してみると何軒か有りましたよ。
その一つがここ「わんたんめんの店しお福」でございます。
「わんたんは、あまり好きじゃない」
と文句を言われつつも、なんとかなだめてやって参りました。
まず思ったのは「綺麗な店だな」というコト。
ピカピカです。
妻は、あさりらーめんを。私は味玉わんたんめん。
ジョッキを傾けながら、店主の調理風景を眺めて最高ですよ。
この店主がね、また味の深い面立ちをされてましてね。
パッと見は怖いんですけど、接客はかなり丁寧なんです。
そのギャップもこのお店のポイントですな。
ジョッキを置いて箸を取る。
わんたん麺というのは、わんたんの食べ方が難しい。
今までそう思っていました。
でもね、ここのは違う。
柔らかいのに崩れません。
ここのは溶けそうで溶けない皮に包まれてるんですよ。
一個掴んでパクッと食べれる。
ジューシーなワンタンの食感を楽しめます。
シャッキリしてるのに口の中に残らない白菜。
そしてほのかに味の染み込んだ半熟玉子。
麺は、極細で春雨かと思いました。これも調和がとれています。
あとは好みの問題ですね。
やっぱりネギ味噌が好きなんですよ。私は。
お店を出る時、入れ違いで二人の女性客が入店してきました。
やっぱりここ、女性に人気が有るみたいですね。
ちなみに二人ともスレンダーな感じの綺麗なお姉さんでした。
カロリー的にもヘルシーなんでしょうか。
「今、食べたばっかりだろ」
「お菓子は入るとこが別なの!」
女性って、どうして塩らーめんが好きなんですかね。