「あぶらそば(大盛)」@つけ麺処 団十郎の写真テレビを見てたら市川団十郎さんが記者会見をしていました。
影響された訳ではありませんが、なんとなく鶏白湯が食したくなりコチラに辿り着きました。

11月26日 11:20 先客なし。
店内に入ると割烹か居酒屋のような一杯飲りたくなるような作り。そして家族で行っても十分対応できる広い空間も良いですね。
低いカウンターに通されメニューを見ると、あぶらそばという文字が目に入ってしまいつい変更してしまいました。

おひやの他にほうじ茶でしょうか?バイク移動なのであたたかい飲み物は本当に助かります。
待つ事10分でサーブ。撮影を済ませいただきます。

カイワレを真ん中に、メンマ、味玉半分、チャーシュー、それと海苔に乗せられた茶色いペースト。
まずはこれらを混ぜる前にペーストを少しつまむ。
うん?これはペーストというより鰹のフレークになにかを混ぜたもの。これだけでも結構イケますよ。
混ぜ合わせて食してみると、やはりこの鰹フレークが強い感じ。
この商品のふれこみは「20種の味を混ぜ絶妙な甘みに仕上げました。」と書かれていますが甘みは何処へ?(←バカ舌)
麺は太角麺で粉感ありのゴワつきもあり、この手のモノにはベストマッチと思われる。大盛で300gの麺量は少ない気がしますが…。
太いメンマは薄く味付けされていますがメンマ独特の風味(臭み)が今ひとつ。
ネギ、カイワレは単調になりがちな麺の食感の中に、アクセントを加えるのに一役買っていますね。
チャーシューにはツメが塗られていますが混ぜれば行方不明。脂身もほとんど無く鶏ムネ肉のようです。(←バカ舌②)
味玉は自分好みの"黄身ゼリー"しかし味の染み込みはこれまた今ひとつ。

麺量残り3分の1で卓上にあるスープ割用スープを投入。
なんと鰹が強調され美味しい『ラーメン』に大変身です。(←バカ舌③)開店間もないので熱々のスープだったのも良い方向へ作用しましたね。

次は絶対に鶏白湯を戴こう。そう思わせる一品でした。

こんばんわ

市川団十郎を見て鶏白湯?
その発想がわかりませんw

また失礼ですが、バカ舌で吹きましたw
自分もバカ舌なのに・・・w

| 2010年11月26日 22:39

こんにちは

コチラに行かれたのは、テレビの影響だったとはwww

バイク移動で機動力を発揮し、好きな店に行けるのは良いですね。
私は電車+足が基本ですw

さて本題。
最後は美味しいラーメンに変化したようですが、ちょっと~な感じだった様ですね。
私も、メンマの独特臭(スーパーで売っているラーメン用のパウチ商品)に当たると、思いっきりテンション下がりますw

パパだス(暫く休みます) | 2010年11月27日 09:00

『メニューを見ると、あぶらそばという文字が目に入ってしまいつい変更してしまいました。』との事。
なんたさんでもこの様な事が有るんですね。
次回の「鶏白湯」投稿待ってます。

またぞう | 2010年11月27日 21:49

さんこんばんは。

毎度ながら書き方が悪かったですねorz
鶏が食しかったのは事実なんですよ~。で、リサーチしていたら未食のコチラを発見しまして。
タイミング良く市川団十郎氏と屋号がカブっていたのでw
モモ肉と鶏ムネ肉、食感が似ていませんか?やっぱ自分、バカ舌かしらん?

パパだス(暫く休みます)さんこんばんは。

いやいや、そうじゃないです(汗
自分もバイクを入手する以前は電ラーでした。レビューはしていませんが、今まで最も
歩いたのは加須駅からラーメン 空海まででしょうか。
メンマは味付けが濃い目で臭みも程々、筋張ってなくコリコリなのが良いですね~。

またぞうさんこんばんは。

コチラは鶏白湯の評価が総じて良く、後悔しています。
やはり初志貫徹しなくてはいけませんね~。
是非とも『鶏』行ってみたいと思います。

なんた | 2010年11月28日 20:50