雑誌や某サイトをみると「塩そば」をPRしているようですが、この店は米沢系ですから醤油or味噌の方が
満足度が高いと思う、というのが私の認識です。
ただ米沢といえば細ちぢれ麺、というところからは外れてきている気もしますが・・・。
また油多めなのは雪国に多い傾向ですかね?
おじさんばかりでなく、ファンが多いというのは事実だと思います。
繰り返し食べて初めて分かる味ってのもありますよね?
何度食べても飽きない味、再訪問しやすい店・・・こういう店は庶民と同じ目線で食べると「旨さの本質」が
わかってくるのでしょうね。
油層があるとスープも冷めにくいですよね。
寒い時期には、最後まで熱々で食べられるので良いですね。
米沢ラーメンは、まだ未食なので興味があります。
角煮のようなチューシューがとっても旨そうです^^
赤城山 | 2010年11月28日 19:08先日購入したラーメンWalker栃木版では
すでに米沢ラーメンから脱却したことを盛んにアピールしておりました。
イケメン店主と美人の奥様を見られればそれでヨシとしますw
スーパーくいしん坊 | 2010年11月28日 23:36皆様毎度コメありっす。
>メリー・マンさん 米沢系はこんなにオイリーではないように思います。こちらも開店当初はこんなオイリーではなかったと記憶してます。ただ、当地ならまだしも、矢板ですしね。枠にとらわれず、進化を試みなければ生き残っいけない厳しい業界でしょうから、こういう変化もありなんだろうな~と思います。良い方向に進化をできたのではないでしょうか。押し寄せる客が物語ってると思います。
近いうちに醤油を食べに行ってみようと思います。
>赤城山さん 油は温度低下を防止するとともに、安易にコクを増すことができますが、反して出汁などの旨味をマスキングしてしまう悪い部分もあります。特に、醤油などのように香りのない塩は躊躇に現れるきがします。
>食いしん坊さん 塩は当初なかったメニューですしね。醤油をたべなかったのがまずかった気がしますwコメみてラーメンwalker購入しましたw
土建屋@まさ | 2010年12月4日 18:32
土建屋@まさ

パットの星☆彡
村八分
おいわい
syake

矢板方面に行く機会があったので数年ぶりに寄ってみることに。
11:55分着。店前のPは満車で、向かいのパチンコ屋に駐車。のんびりと降りて店に向かうおうとすると、車を急いで止め、小走りで店を目指すおじさん多数w5人くらいに抜かれましたwwこういう光景はあまり他ではみれないですよね。なんか和むw
店に入ると満席。しばしまちカウンターに案内されメニューを物色。ホール担当の女将さんへ目をやると、小走りのおじさん多数の謎がなんとなく解けた気がしますwすらっとした日本風の品のある美人ですよね。塩そばを注文し待ちます。厨房内は店主と女将さんの二人三脚。角煮?のあぶりなど盛り付け担当は女将さん、麺ゆで、スープ管理は店主のようです。息もぴったり。阿吽の呼吸ですね。忙しさもあり、おじさんたちが話しかられる余地なんてないですからあきらめなさいw
25分ほどで私の丼がやってきました。この混みようでスタッフ2人だとこれくらい時間かかっても我慢できるレベルかと思います。時間ないかたはよそにいってくださいw
私の塩そばはイメージとは少し違う感じで、他の似たような構成の一杯とは、トッピングなどの違いでビジュアルも少しかわった感じでございます。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/58431167
ではスープから。熱々!オイリーなのもあってずっと高温が持続する感じです。かなり紫蘇の香りがしますね。初めての感じの塩ラーメン。塩梅はほどいいのですが、高温とオイリーさで、油以外の旨味がマスキングされその他の出汁はあまり感じられず。正直、ちょっともったいない気がします。
麺は中細い微ちぢれつるつる。かなり柔い感じですが、このスープとは相性いいように思います。ただ、熱くてすすりにくいので、多加水の麺は食べにくい感じはいがめないです。麺量は160gほどの食べごたえで十分な感じ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/58431206
角煮?チャーシューはかなり美味しいですね。脂の旨味を楽しむタイプのとろほろ。柔らかさ、肉の旨味、味入れと申し分なし。これはかなりのこだわりがあると思います。味玉は反してかなり良くない。味入れ、香りもまったくないハードボイルドエッグ。入れないほうが潔い感じ。なんで卵だけはこれほどこだわりが感じられないのか謎。長めのにきられてるきくらげは紫蘇の味と相性いいですね。初めての発見の印象。ワカメは悪くはないがさほど必要性もない感じネギはいい感じに合いますね。
総評:かなりオイリーで高温の塩ラーメン。全体的に紫蘇の香りと油の味わいのスープでした。
数年ぶりの訪問で以前の感じの記憶が薄いのか、まったく違った印象を持ちました。醤油も前からこんな感じだったでしょうか?開店当初はこんなオイリーじゃなかった記憶があるんですが。
採点内容/麺+スープ75点 角煮チャーシュー+1点 卵ー1点
余談:このオイリーな塩ラーメンにはご飯がとても合わなかったw