宗家一条流がんこラーメン 十八代目の他のレビュー
ぷちおやぢさんの他のレビュー
見た目にどこか「きくち」さんが浮かびますね
小林ひとみ | 2010年11月30日 04:40こんちゃ
まさかの大阪レヴューw
コメントは
Sleepyさんに先にコメントされたw
たっくん | 2010年11月30日 09:34こんばんわ~
200採点おめでとう!
大阪ですか~えび油とねぎ油が選択できるんですね。
がんこ系で塩分濃度も注文出来るなんて良いですね~
voice50 | 2010年12月1日 00:10こんばんはー
200採点おめでとうございます!!
ドンドンパフパフー
これは飲んだ後だと更に美味しく感じそうな
ラーメンですね
ちゃーしゅーもおいしそう
キング | 2010年12月1日 00:28祝200採点おめでとうございます!
味も関西向けにしてるんですね。
シンプルで旨そうですね。
ビヨンセ | 2010年12月1日 13:46200採点おめでとうございます。
節目は大阪ですかぁ。
大阪シリーズは続きそうですか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年12月1日 17:03こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。
また最近なかなか来れない中、温かく迎えてくれてありがとうございます。
>sleepyさん
まさしくその通りです。登場した瞬間に私もそう思いました。
>たっくん
まさかの大阪でしょ?やはり地元向けにアレンジされてますが、がんこのクォリティはそのまま。
凄く満足できましたよ。
>voiceさん
ありがとうございます<(_ _)>まさか200まで続くとは思いませんでした。
ネギ、海老のほかに唐辛子とニンニクというのもありました。
唐辛子とニンニクは、ペペロンチーノっぽい感じで、あまりマッチングしてないように思いました。
(実はレビにあげませんが、もう1杯食べてますww)
>キングさん
ありがとうございます。
思い切り飲んでたんですが、それでもすっきりと入ってしまいました。
飲んだ後ももちろんですが、普通に食べても満足のいく1杯だと思います。
チャーは凄くおいしかったですよ。
>machaさん
ありがとうございます。
シンプルですが、飽きの来ない1杯でした。
余計なものがない分、純粋に麺とスープを堪能できましたよ。
>まるまるさん
ありがとうございます。
1泊2日の日程で、都合4杯を目標にしてたのですが、やはり固定の都合上無理でしたね。
でもここで2杯、別で1杯の3杯は食べられたので合格でしたw
ぷちおやぢ | 2010年12月2日 00:55
ぷちおやぢ
maroto

コーベマナブ
LIE LIE LIE
カナキン

なんば花月で夜の部の公演を見る前に訪問。すでにアルコールも入り夕飯も済ませてましたがそんなことなどお構いなしです。18:10分頃先客無し、後客2~3名でした。
着席から数分後(酔っていて失念)に到着、早速頂きます。
まずはスープから。
透き通ったスープが見た目から食欲をそそります。飲んでみるとがんことしては軟らかい円やかな印象ですね。もっとも比較対照が私の場合きくちひろきになりますが、あちらよりも円やかに感じます。HPで確認したところ、やはり関西風に若干味を変えている模様です。本店並の味にも言えば調整してくれるようです。
麺は極細のストレート、しかしこれがなんとも美味い。茹で加減も絶妙で、しっかりとした噛み応えがあり言うなれば芯の部分に本当にわずかな粉っぽさを残したアルデンテといったところでしょうか。スープとの相性、絡みもよくてすごく満足できました。
トッピングに目を向けますと、チャーシュー、メンマ、ネギのシンプルな構成。
チャーシューはかなり肉厚で、あっさりシンプルな味付け。ホロトロではなくきちんとした噛み応えのあるもので、噛むたびにジュワっと肉汁が・・・wwこれはまさしく好みです。チャーシューましにすればよかったと後悔しました。
またネギ油は香りとして食欲をそそられますが、それ以外に特筆するような点はありませんでした。
もちろんスープまで完飲完食です。
関西風にアレンジしてあるがんこというものに興味を持ち訪問しましたが、期待を裏切らない美味しさでした。塩気が円やか(といってもがんこではということですが)だったのも私の好みに合っていました。飲んだ後でも負担にならずスープまで飲めましたからねぇ。麺もトッピングも不満を言うことは何もなく高いレベルでまとまっていて、すごく満足でした。