>>様、コメントありがとうございます。
写真は陰が写り込んじゃっていい出来じゃありませんが、肉肉しいビジュアルを思い出すとまた食べたくなっちゃいます。汗っかきなので夏場はラー&つけを食べなかった反動なのか、11&12月は飛ばし過ぎたかなぁ〜と自分でも思います(T_T)明らかに食べ過ぎですよね。今年はもうこのまま飛ばし続けます。健康状態が悪化したり早死にしたら嫌なので、来年はラー食のペースを落としたいと思ってますけれど、このまま食べ続けてしまいそう。だって、骨の髄まで豚野郎の僕ですから(^^;
食禁具 | 2010年12月10日 20:58
食禁具
scirocco(実況中継風)

えいち
甚平
ちむにい

自他共に認める豚野郎の僕。そんな僕にリアル麺友が「あんたにピッタリなお店があるよ~」と教えてくれたのがこのお店。ネットで調べてみて納得w行ってみることにしました。12月某平日13時16分、店内満席で待ち5人(後客7人)。これ位ならならすぐかな?と思っていたら甘かった。列が店内に入り券売機の近くに来たところで表題購入。で、結局、着丼したのは13時51分。採点に含めてはいませんけれど、5人待ちで35分はオペレーション悪過ぎです。ホール担当、麺上げ担当、スープ&調理担当と分かれた店員さん3人の動きが噛み合っていないというのもあると思いますが、定食ものの調理に時間がかかりラーメンの調理がストップしてしまうのが一番の原因のような気がします。
まずはいつも通りスープを一口。油が浮かんでいますけれど飲み口はライト、大量の冷たい肉を入れたせいか少々ぬるめ。カエシの存在感と化調っぽいコクがあり、豚骨の旨味は十分。このスープは僕が今まで味わったラーメン中で分類すると和歌山ラーメンか?でも、そこまでカエシの存在感は強くないしなぁ…。ライト系和歌山ラーメンのスープって表現すれば伝わり易いのだろうか(全く自信はありません)。麺は浅草開花楼の中太縮れ。ゴワ感はあるけれど、いつもの風味を感じません。開花楼の麺でもよくあるタイプっぽいのに妙だな、と思っていたら、中盤にはしっかりとした風味が…。ロットの一番始めにサーブされたので茹で不足だったのでしょうか?原因はよく分からないけれど、スープとの絡みは悪くなく、なかなかのマッチング&旨さです。
肉はバラとロースの2種類。量は多いけれど、味付けはどちらも薄く、食感硬めで赤身と脂身共にパサパサ。「肉屋=肉が旨い」というイメージがあり、過剰な期待をしたせいもあるのかと思いますけれど、思っていたほどの豚さんじゃないかなぁ。でも、外側の炙った部分はカリッとしていて香ばしく、味が染みていて妙に旨かったです。
器は小さめなのだけど、大盛の麺&肉増量が効いて、お腹はそれなりに膨れました。麺と具完食、スープまで完飲してごちそうさまです。
途中色々あった上に、豚ちゃんには不満アリ!だけれど、納得のコスパ、スープ&麺を旨く感じたせいで、食べ終わった時には「結構イケてる」と思ってしまった一杯。味の良さはもちろんのこと、ホール担当の店員さんの気配り接客、麺上げ、スープ&調理担当の店員さんの頑張っている感じは好感度が高く、「また食べに来ようかな~」とも思ってしまった。オープンしたばっかりなので、味やオペレーションに完璧なものを期待するのは酷なことなのかなぁ?更なる味&オペレーションの向上に期待しています。