「天然塩ラーメン(+大盛り&半熟味付玉子)」@本店 塩元帥の写真 私がここで採点するきっかけとなったお店・・随分久し振りです。
合格以上な味は他の皆さまの採点で証明されていますが、個人的には
単に「待つ」から近づかないだけ(笑)。採点以外でも頂いてますが。
未だ、「白い=豚骨」とか醤油・塩と云った程度で済ませて(笑)、
単に「旨い・不味い」を本能で感じてた頃に登録したこちらのお店・・。
「塩やのに結構旨いネ。あれ?登録もされてないんか・・」が始まり。
この日、時間バッチリ、開店直ぐに伺いましたが、変わらず結構な人気。
11時5分で既に5台中4台駐車、子供連れもおられ10人以上の入客です!。

今日は味の「再確認」としたく、「塩大盛り&味玉」の定番を注文。¥650+¥100+¥100=850円は相場プライス。
挨拶・オーダー取り等、お店の活気振りは相変わらずで、6人程の店員さん皆テキパキとしており、
「麺、上がります!。」から供された写真の一杯・・・。

この表面油等の「ラーメンらしさ」感で「勝利」してるんだよな~。・・きっと。

この一杯の「キモ」と思う、普通なら「オイリー」となりそうな表面油感と出汁の動物重さを変わらず伝えます・・
更に、一般的には「凝った」風に見えるトッピングが「塩」とマッチして、多くの人を惹き付けるんだろうな・・・と。
事実、私の回りの一般的な人でこちらの一杯にダメ出しした人はおらず、中には「一番好き」と言う人もおられる位です。

===  麺  ===<自家製麺。軽い平打ち中太ストレート>

店舗奥の製麺機は健在で、他グループ店が出来ても、きっと「ここの麺はここ」で打ってるんですね。
私的推測で「この適度な太さ」が、スープと共謀して「塩=物足りない」を感じさせない「しっかり食べた感」を
植え付けると思ってるこの麺。その食べ味で印象的な事を羅列すると、

・滑らかな肌滑りでスルつる啜り~喉越し、

・適度な平打ちで舌に貼り付く、ピチクチュっとタッチ

普通~やや多加水感で「剛」とか「コシが~」な強さ感迄は共、クッチリとした噛み潰しでボリューム感はあります。
纏めて言うと「白く滑らかな肌、軽い平打ち、ピチクチっとしたタッチ」が印象を残す麺は相変わらず適度な存在感。

ただ、巷に増えた「つけ麺」や、最近の「凝った麺」との遭遇率を考えると、こと「風味」はそれ程でもなく、
少々無機質な「麺味」に思えたのも又本音。自分のレベルが上がったのか?他麺のレベルが上がったのか・・・?。
いえいえ、風味でスープを阻害しない様にして、その肌・滑り・太さ等「食感面」を楽しむ麺でしょう。

=== スープ ===<しっかりした味と印象付けるマイルド塩>

最近、丁寧・絶妙に仕上げられた「崇高な清湯」も有りますが、こいつの軽い濁りは対して庶民派?(笑)。
そして、麺・トッピングにスキ間を開けて「スープから飲んでよ」的な誘い空間がりますから、最初にスープを飲んだ。
記憶通りに「これだ~・・・」と思える

トータルでは「マイルドな塩」、そんなありきたりな褒め言葉ではない

クドくない「オイリー」と「骨太な出汁」で満足感ある深み。

其処に魚介広がりと一寸の柚子で「華やか」さがチラつく・・・。

正直な所、最近増えた手の込んだスープを想うと、凄み・スペシャリティ迄は感じ難いのですが、
マイルド、と言うより実はシャープに「シュっ」と立ち上がる塩を、チー油と決め付けれない表面油とフライド類の油が
まるでコーティングする様に「優しい塩」に持って行き、鶏等動物中心(実は重み出しに豚系も入ってねーか?と思う)、
の深み&コクのしっかり感をいなす様な軽い魚介感と柚子の華やかな味わい、プラス焦げた香味のアクセント・・・。
まるで計算し尽くした・・・様な重層的な味の層は「良く出来てますね。」と言うしかない。

この、オイル感と動物のどっしりとした「深み&重み」に加わる「広がり&華やか&軽い焦げ苦み」で立体的味わいで
「塩の物足りなさ」を感じさせない所が人気の秘密と私は思ってます。第三者的じゃなく個人的にも好きですが・・・。
途中からお得意の「柚子」の香りが立ち、今や凄さ迄無くとも、やはり何とも上手く出来た塩スープと改めて感じます。

===トッピング類===<叉焼、メンマ、白ネギ、菊菜葉、糸唐辛子、焦がし玉ネギ、OP味玉>

「綺麗」に見える彩は、この様なテーブル席を用意するお店の「飾り」とは思えないものですね・・。
以前と印象は変わりませんし、この人気が好転して「鮮度」に迄利いてる・・とすら思える新鮮そうな根菜&葉っぱ類。

肉厚な巻きチャ。「良い巻きチャ」のお手本の様なしっかりとした巻き、「柔らい」とは違うしっかりした噛み味、
其処から染み出す「肉汁」すら感じるジューシー感、当然それを阻害しないごくごく薄味つけ・・・。
多いこの店のファンがきっと嫌いそうな「脂」感は弱く、その薄味ジューシー感は多くの人を虜にする事でしょう。

この系統らしい「小さいコリコリメンマ」。濃い色目程には当然味付けされず、
ダダ醤油甘い訳の無い、「爽やか」とも受け取れる軽甘出汁醤油的味付けをコリコリした食感で楽しめる。
白ネギのフレッシュ感は結構多いスープの油分をいなすのに、好都合ですし「この一杯」に似合う品と感じます。

OP味玉・・・確かオープンした頃からそうだったですが、「冷たい」(笑)。
アツ過ぎるなのもなんですが、ちょっと温かいか常温くらいが私は好みかな?と思いつつ、アツアツスープに対峙して、
この冷たさが逆に良いかな?とも考えさせられます(笑)。お味の方は「塩」に対して遠慮の無いしっかり。
黄身のゼリー感と、しっかりシュんだ味で「味付けグー」な品。欲を言えば白身外周がも少し柔らかければ・・とは思う。

トッピング類全般に落とす部分は何もなく、これ又、安心感と共に適度な華やかさも印象付ける、上手い品々。

=== 総  評 ===<塩の中で・・と分別せず共、取れた全体のバランス>

この日、Aセットのご飯(少な目)をプラスしており、お腹一杯、満足です(笑)。
皆さんの評価が高い取り放題のキムチも妙な味付けに逃げず、「無料」と思えない程にきちんと作られている感で好印象。

残す余韻はまろやかな塩の後口と、悪い訳ではないのですが、「中々オイリーやったな」とも感じます。
但し、全体には非常に後引きの綺麗な余韻で、しっかりした出汁を感じるも、やはり「塩」を食ったさっぱり感が支配。

以前、一人思っていた「塩なのにラーメンらしいしっかり感が人気の秘密」・・・は、
小五月蠅くなった自分が久し振りにこのスタンダードなメニューを頂いて、「やっぱり・・」と再認識しましたし、
既述の通り、「凄い!」とか「崇高」さ無く共、しっかり重さと華やかスープと、か細さの無い麺の組合せで
「イイ物を食った感」と「しっかり満足」感を程好く兼備していると感じます。
単なる「さっぱり」では無い所か、華やか骨太、立体的味で後口さっぱり塩・・・、この店の続く人気も頷けます!。

「又、来るか?」・・「はい。」・・・初採点とかどうとか関係無しに、この味だけで充分です。
そして、このテーブル席は数人での訪店にも使えるし。唯一未食な「味噌」も又いつか、頂きたいですしね。

点数付けに当たっては、これはもう、文中で繰り返した通り「凄さ・崇高」等迄は無いし、
店舗増殖でスペシャリティも弱くなったかな?しかし、好き者~女性迄、「みんなが満足出来る塩」として、
実に上手くヤラれた感(笑)ながら、この間口の広い完成度はこの80点~とする事に私はためらいません。

しっかり骨太出汁&綺麗なオイリー、

麺の食べ応えもあり、あっさり塩とは違う満足感!。

御馳走様でした!。支店が増えても変わらない美味しさをこれからもお願いしますね!。

なぬ(゜Д゜;)?昼専さんが登録者でしたか!
というのも2年ほど前、ラー道に目覚め始めたものの、まだRDBはロムのみだった私。
その頃は月に1回定期的に大阪に出張していて「新大阪周辺に旨いラー店は少ないなぁ」とRDBで検索すると、コチラがヒットして訪問したのですよ~(2回訪問しましたが未レビュー)。
麺や紡さんといい、やはり昼専さんは私の大阪ラー道の水先案内人ですね(*゚ー゚*)
あらためて、これからもよろしくです(゚ー゚)

昼飯専門さんこんばんは!
質問で恐縮です。
少し前に総大醤の塩つけ麺食べておいしかったんですが、
総大醤の塩≠塩元帥とイメージしてよいもんですか?
ここっ!ていう塩が見つからず彷徨っています。
因みに個人的に一番好きなのは揚子江名門です。

| 2010年12月1日 22:24

今晩は。コメ等おおきにです。たにやんさん。何気に同時ログイン中な予感・・・(笑)
>なぬ(゜Д゜;)?昼専さんが登録者でしたか!
~ちゃんと、運営に邪魔されず、「登録」んとこに乗ってまっしゃろ~~!(←何気に大阪弁(笑))
 時々このRDBを見て、参考になったり・・・ならなかったりがあってね・・・
 「こんだけ沢山食った俺がちょっと教えたルわ~!」って最初思ってたんですが、「書く」とか、
 「出汁や麺の詳細」が解らず、結構苦労したし、それも又面白かったかも・・・です(汗)。
 もし、おヒマがあったら、カワイらしいファーストレビュー見て笑ってやって下さい!(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月1日 22:44

今晩は、これ又リアルタイムな予感がしつつ、コメ等おおきにです。煮たまごさん。
(さっき、今日昼飯食ってた店の貴レビューにコメ書いた所ですから・・・)
>総大醤の塩≠塩元帥とイメージしてよいもんですか?
~どちらのお店も、「ローテ」とか、「連発」出来てない私が知った様な事言うのもなんですが、
 やはり「総大醤」から生まれた「塩元帥」・・色々な、麺とか「味のセンス」とか、
 「大同小異」と言える、「全く一緒」と言えなくとも、同じタイプ・・・とは間違いなく言えます!。
 例えばね、DNAみたいなもんで、吹田の「麺一献」とか、淀川区の「総武醤」に行かれれば、「あ、確かに・・」
 と解って頂けると思いますよ~(注:総武醤はスープだけネ。)
>因みに個人的に一番好きなのは揚子江名門です。
~ううっ、これ又難しい・・・・!。私の中で20年前に「これは俺の守備範囲のラーメンじゃない」
 と思ったそのお店が一番とは・・。(いえ、そんなにトシとってませんからね(笑)自分的には。)
 で、それに似た「強烈な清湯」が他にあるか?・・・ですよ・・・。
 貴殿とここでお話させて頂くのは最近ですので、全レビューを拝見してなく、誠に恐縮ですが、
 「その傾向」であれば、「高槻市・茨木市」の塩のお店、なんかはどうでしょう・・・。
 「堺市」は行かれてそうですし・・・・。
 私的には、ずばり店名を言うと、「秀一」@吹田や「とっかり&Ⅱ」がもしかしたら、あまり余計な味がしないから・・。
 と思ったり・・・この後にどなたかコメント頂けるレビュワーさんがおられたら、これに続いて「宜しくお願いします。」
  m(_ _)m ヨロシクです!。

昼飯専門 | 2010年12月1日 23:10

再コメ失礼します~(゚ー゚)
ファーストレビュー拝見しました!
ファーストから長い!(笑)・・・いや私も人の事、全く言えませんが(*゚ー゚*)
それも1カ月たってから修正してるのが昼専さんらしいです!
あまりに想像通りだったんで再コメ失礼しました~。またよろしくです(ペコリ)。

速攻のアドバイスありがとうございました!
「俺の塩」探しに十三大橋越えて一回行ってみようと思います。(自転車で)
そっか~、「とっかり」も在りましたね。
少し、霧が晴れてきました!

| 2010年12月1日 23:24

おはようございます。とまそんです。
 塩元帥の天然塩ラーメン、それと昼飯専門さんのレビュー。どちらも円熟という言葉をイメージしてしまいました。群青もそうですが、大阪の名だたる店の登録者は、昼飯さんであることが多く、RDBを通した関西ラーメンの情報発信の貢献度は計り知れません。
 もはや定番とも言える一品のレビュー・・・改めて再認識させていただきました。僕にとって、塩は「どこどこ産の塩をつかった」とかスッキリ清湯しか頭になかった当時、白湯でもなく複雑な味重ねの塩の旨さを初めて実感させていただいたお店でもありますしー。確か、昼飯さんから、揚げ玉ねぎの甘みを教えていただいたような記憶です(違いましたらすみません)。

最近、釜玉続きでしたので、またどこかで塩を食べたくなりました!

おはようございます。
最初のレビューも一緒に読ませていただきました。
2年以上ここでレビューされているのは、やはり相当な労力がいったと思います、お疲れさまでした&これからもよろしくお願いします、そして僕はまだまだ見識もないので、御指導のの程もよろしくお願いします。
当時は塩には「満足感」がない、とおっしゃっていましたが、今はどうなんでしょう?そこから色々なラーメンを食べられてきているので、少し感じ方も変わってこられているのでしょうか?
というのも、今の僕がそれに近い状態なので。
美味しいのは美味しいんですが、がっつりしたいなあ、みたいに感じてしまうこともあります。
当然ここのも美味しいかったんですけどね。

ktsdc | 2010年12月2日 09:29

今晩は。再コメおおきにです。たにやんさん。
>ファーストから長い!(笑)・・・
~たはっ(笑)そうですね!。自分でも思いますよ~。
 でもね、私がネットで「ラーメン検索」に接し出した頃、「紹介」ばかりで、「味」やら「感想」が無くって、
 「どんな味やねん!」って事が多く、どうせ誰もが見れる場所に出すなら、
 出来るだけ「何か」を書かなきゃ・・・と思っていた様な気も致します!。今なら「写真」ならブログとか
 「あちらのクチコミ」見とけば十分だし・・・・と。

昼飯専門 | 2010年12月2日 21:09

再コメおおきに。煮たまごさん。
>速攻のアドバイスありがとうございました!
~すみません。私、「塩派」じゃなくって・・・(泣)。
 「揚子江」・・・昔ながらの潔い清湯・・・それが今になっても輝いきを失ってませんから、
 あの様な「シンプル」なヤツ・・・中々今は無いな~~っと・・。
 「凝った」ヤツは結構増えてるんですけどね~。でも、何処かで「マイ塩ラーメン」、是非見つけて下さいネ!。
 (とっかり(本店)は、「復刻版」(←未食)とかあるので、そう云った系統に近いかな?と思って書きました・・)

昼飯専門 | 2010年12月2日 21:13

今晩は、いつもおおきに。とまそんさん。
>RDBを通した関西ラーメンの情報発信の貢献度は計り知れません。
~有難うございます。・・・でもね、RDBの関西は非常に「過疎」だったんで・・・(泣)。
 でも、結構「早い」情報も何店か有りましたけど!(←自慢)。ヾ(- -;)
 ただ、関西では、ご存じかと思いますが「あなた、それが仕事?(笑)」なブロガーとか、ツルんでる人たちの情報には
 適いませんから、最近はそちらを「参考」にさせて頂いてます(笑)。
>確か、昼飯さんから、揚げ玉ねぎの甘みを教えていただいたような記憶です・・
~そうでしたか!。覚えて頂いていて恐縮です・・・。
 って、私ね、とまそんさんへの初コメントでいきなり「麺線」についてツっ込んだ事を覚えてます・・。m(_ _)m
 本当はね、「何回かコメしてから・・」と悩んだんですが、「早く言った方が!」って思いまして・・。
 つけ麺の麺線20番台、「現在」ならこの気持ちを解って頂けますよね。(早くしないと訂正するの大変ですし・・。)
 って、私も「鶏白湯」なんて考えて頂いてない頃は「白ければ豚骨」と決め付けていた事を思い出します!。
 誰か教えてくれるか、ご指摘頂けてたらな~~・・っと(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月2日 21:30

今晩は~。コメ等おおきに、ktsdcさん。
>そして僕はまだまだ見識もないので、御指導のの程もよろしくお願いします。
~ノー、No! いちいち難しい事考えなくって、「本能」で味を測ってるのが、一番ですって!。
 あまり気にせずに「これ好き!」が一番イイと思いますよ!。私が危惧してる「最近の自レビュー」では、
 「感動」とか「喜び」が有りませんから・・。
>当時は塩には「満足感」がない、とおっしゃっていましたが、今はどうなんでしょう?
~ううっ、鋭い!(笑)。
 で、正直ね、この一杯は「以前」より「これは良く出来てる」感・・・。(頭で考えてますね(笑))
 体は、やっぱり、「塩は塩」、タレをどうこうしても、「何処までイっても塩味じゃ~!」m(_ _)m
 何て言いますか・・・醤油の方が醤油自体に「色々な」何かがある様な・・・。私の採点数が物語ってますね(笑)。
 でもね、だんだんと「塩」に寛容と云うか、少し解って来たのも又事実です・・・「出汁を浮き彫り」にするのは確かでは?と。
 と言いつつ、「塩がウリ」の店以外では、やはり敢えて頼みませんが・・・(笑)「嗜好」ですね!。
 (「塩」はそれ自体の色々なミネラルが・・とか、ちょっと解って、我が家の汁モノとか、塩が「味」を決めるヤツには
 「コレ使え!」って「紅塩」とか「〇〇産」を買ってきて嫁に押し付けてるのは進歩?と言えるかも?(笑)。)

昼飯専門 | 2010年12月2日 21:47

こんばんは。アルテミスです。(*^.^*)
コメントを尻込みしていましたが、皆さんのコメントや昼飯専門様の温かいコメントを拝見し、
感動して思わずやってきました(泣)。
昼飯専門様の初レビューから拝見すると、一つの関西の歴史ですよね。
私は「塩」って、楼蘭で美味しいな(*´v`*)と思ったので、こちらもBMさせていただきました!
これからも私たちの師匠として、引率(笑)お願いします。

アルテミス | 2010年12月2日 22:24

毎度!コメとかおおきに!、と何故か大阪商人な挨拶すんません(笑)、アルテミスさん。
>私はデビュー間もないので、まだ「塩」については語れないわ。。と、コメントを尻込みしていましたが、・・
~ナニ言うてまんねん~~。デビュー時期とか関係おまへん~~。・・・とっておきの「秘策」教えてあげますよ!(笑)。
 何か間違えても、解らんでも、「あの時はこう思った・・・けど、改めて食べると・・」で後で片付きまっせ!(笑)。
 そん時の事を思い出せて、面白いです。私、沢山「削除」したい採点ありますって~。ですから遠慮しないで下さいね!。
>これからも私たちの師匠として、引率(笑)お願いします。
~イヤ!「師匠」は嫌!、「恋人」がエエです~ 。(゚O゚)\(--;

昼飯専門 | 2010年12月3日 21:30

このお店は会社からも近いので前々から行きたいと思っているのですが
中々うまくめぐり合いません。。。
尼崎の塩元帥も住まいから近いのですが、訪問できず(笑

にごりスープが美味そうです。いつかぜひ訪問したいです。

pvs aka duff | 2010年12月5日 03:19

今晩は。コメ等おおきにです。pvs aka duffさん。
>尼崎の塩元帥も住まいから近いのですが、訪問できず(笑
~さっきログインして「ブックマーク関連の採点」見たら、コソっと行ってはりますね~~。
 そちらにコメしますね!。
>にごりスープが美味そうです・・
~まだ、貴レビューを拝見してませんが、さて、如何に・・・・。

昼飯専門 | 2010年12月6日 21:30