「高菜ラーメン(800円)」@ラーメン道楽 巣鴨店の写真12/1   PM 6:40   店内先客3人  後続3人

仕事が早く終わったもんやから地蔵でも拝みに行こうかと思ったが、駅に着いたらどうでも良くなったんで、そんな感じの店名に惹かれもうたわい
空いてる席に座り、表記メニューを注文。
スタッフは店主とアルバイト女子の2人体制、まだ客もあまり入っていないため、まったり感が漂っとるね~
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・豆板醤が置かれていた。

4分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ。
豚骨の旨味はそれなりに出ているが、どちらかと言えばライトな部類やね~
油は鶏油が使われており、家系寄りな豚骨醤油だが、ちょっと油ギッシュ …ギルカメッシュ ナ・ナ・ナ・ナ~イツ!
塩分濃度はやや高め、この出汁感ならココまでの塩分は不要な感じ。

麺は中細のほぼストレートタイプ、茹で具合はやや硬めで良好。
加水率やや低め、シコモチした食感で、少し粉感がある、スープとの相性はまずまず。
麺量は140g前後と思われる。

具はチャーシュー1枚、高菜、モヤシ、海苔、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは柔らかめのバラタイプ、味付けは良いが、小さいわ~
高菜は酸っぱしょっぱくて、辛味は殆どなく、トッピング失敗の巻
他の具に関しては、高菜の存在感が大き過ぎて忘れてもうたわい。

1/3程食べ進め、ニンニクと豆板醤を投入し、家系的チェンジ・オブ・ペースを施す。
ニンニクはチューブタイプのようにきめ細やかやね~、効きがイマイチやったけど、この手のスープには欠かせないアイテムである。

高菜が無い方が旨かったやろうな~

ジンさん、まいどぉ~

ギルガメ世代にはたまらん一杯でしょうねぇ~
ライス無きゃ食べられそうもないなぁ
それにしてもMENYA 食い味の道有楽はいろんな
メニューがありますね!
…ん?違う店かぁ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月7日 01:34

毎度~

パチ屋の支店かと思うたがな~w

イジリーの居場所が無いどwww

アカンな~同好会 | 2010年12月7日 21:15

舞度~

正確に言えば微ウェーブ麺だったどぉ~
見た目がストレートだからいいんだよぉ~

高菜はチョー辛かったたり、チョー酢っぱかたり。。
別皿がエエよねぇ~

熊本の高菜ご飯は旨いよぉ~

ユー坊 | 2010年12月8日 18:06

>隊長 まいど~
ギルガメ世代なんて知らんけど、多分どうでもええ1杯なんやないか~www
道楽違いや~ww

アカンな~同好会 まいど~
思わんがなッwww
イジリー師匠忘れてもうたわいww

>ユーユー まいど~
なんや常連やったんか~www
ココの高菜はアカンな~
博多の高菜はどうなん?ww

ジン1971 | 2010年12月11日 22:28