「嵐げんこつらあめん620円(トッピング無料券でハバネロボール)」@らあめん花月嵐 五反野駅前店の写真 前に五反野の花月でラーメンを食べたらトッピング無料券を貰ったので、また行ってみました。開店直後だったので先客は0でしたが、後から作業着を着たグループが入ってきて、店はにわかに活気づいていました。券売機で食券を購入して、無料券を渡しながら「ハバネロボール」とトッピングを注文。更に「ニンニク」もお願いしました。

待つ事5分程度で登場!

スープ:醤油なんだか醤油豚骨なんだかイマイチわからないスープでした。公式サイトには「良質なげんこつと数種類の野菜を長時間じっくりと煮込み」とあります。ラーメンとしては基本に忠実!?な作り方なんでしょうか。スープについては。またこのスープには大量の背脂も入っていて、この背脂がいかにも後入れしたようなかんじで、スープと一緒に飲むと背脂だけがぬるくて微妙な味に。時間が経つとある程度はなじんでました。スープには専用のラーメンタレも入っているので、味が薄いと感じたらタレで味を濃くする事が出来ます。

麺:中細くらいの太さの麺で、量はそんなに多くは無いです。麺に付いてはどうもゴムっぽくてそんなに好きにはなれませんでした。小麦の味わいだとか、卵を練り込んでだとか、そういうイメージとは違いました。

具:まず生ニンニクが3粒無料で、それを頼みました。デフォルトの具材は薄いチャーシューが2枚ネギ、メンマ、海苔、半分カットゆでたまごなど。チャーシューはかなり薄くて、これまで食べたラーメンの中でも最薄!!食感としては悪くないので、これが5枚とか8枚とか入っていれば見た目にも豪華でいいかなと思います。

生ニンニク、ハバネロボール、激辛ニラを入れて、かなり強烈なラーメンになってしまいました。滋養強壮には効くかもしれませんが、後で体調不良を起こしてしまいました。ある程度自分で自由に味を変えられる点は結構イイですね。ただし、ラーメンそのものはイマイチ微妙でした。。