家の近所ですが通勤経路とは逆なので'中々'来る事が出来なかった期待店に訪問です。
昼ごろの賑やかな六角橋の商店街の中、ひっそりとこじんまり佇む店です。

引き戸の方向が解らず一瞬戸惑い入店、着席、注文、しばし待ちます。

『おまたせしました』の声と一緒に丼を受け取ります。

まずはスープを一口。うぁ美味しい!ちょっと感動。
メニューの裏に材料云々とありますが、結果が全てです。完成したモノが不味かったら何も意味もありません。美味しい事、それが料理に於ける絶対条件だと思います。
麺は細麺、中華そば仕様です。細めのメンマは懐かしさを感じる風味です。
そんな丼の中で目を引くのは青梗菜。この手のラーメンに青梗菜は珍しいのでは?あっさりしたスープとさっぱりした青梗菜の味が以外に合います。
そしてチャーシュー。これまた美味しい!しかも6枚。柔らかくジューシー、味付けも調度良くとても好みです。
スープに浮く揚げネギも良いアクセントです。
黙々と食べ続け完食。ここで一つだけマイナス点、スープを飲み干すとしょっぱさが目立ってました。ここだけが残念。それ以外は完成度の高いラーメンだと思います。

ご年配の方と若い大将(親子?)のお二人で切り盛りされてました。狭い調理場の中、顔を見ずとも息が合っており、お互い背中で話しをしている様でした。職人の趣に感服です。

クロフネさん、おはようございます。
ここは塩の評価も高いですよね。
ここのチャーシューの味付けだと醤油よりも塩のほうが合いそうな気がします。

>スープを飲み干すとしょっぱさが目立ってました。ここだけが残念。
醤油を食べたときにも思いましたが、塩気をほんの少し抑え目にしてくれると
もっと美味く感じられそうですね。

でも、
だから、こういうお店の存在はありがたいですよね。
こってり系も嫌いではないのですが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年12月10日 08:11

クロフネさん おはようございます! ヨコベーです。

>家の近所ですが・・・

この辺りにお住まいですか?自分もこの辺りに住んでいるので宜しくお願いします。

>この界隈は学生の町の為かこってり系のラーメンが幅を利かせていますが、ここのあっさり感はそれらを凌駕する魅力を感じます。

ですね!これからも頑張ってほしいと思います。

ヨコべー | 2010年12月10日 08:31

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
いつもレビュー拝見させて頂いてます。

>塩気をほんの少し抑え目にしてくれると
ホント、これがかなうと90点越えもあると思います。

>こってり系も嫌いではないのですが
同じくです。
その日の気分でこってり系、あっさり系と選べる選択肢が多い事はうれしいですね。

クロフネ | 2010年12月10日 08:40

ヨコベーさん、おはようございます。
いつもレビュー拝見させて頂いてます。

>この辺りにお住まいですか?
はい、神大寺です。
こちらこそよろしくお願いします。
もしかしたらどこかの店で隣に座ったかも知れませんね。

六角橋界隈は日に日にこってり系ばかりが増えつつありますが、
こういうお店も頑張ってほしいですね!

クロフネ | 2010年12月10日 08:54