「チャーシュー油そば700円」@千代作の写真「味わい深い家系油そば」

都内の家系巡りをしていた頃によくお邪魔したお店。今回は家系ラーメンではなく油そば目当てでの訪問です。8年ぶり位かな?12月某土曜日18時42分、先客8人(後客は1人)。店内券売機で食券購入、プラスチックの食券をカウンターの上に置きます。が、店員さんは「いらっしゃいませ」も言わないし、券を取りに来るわけでもないので通っているのかちょっと不安…(^^;まぁ、そんなこともありましたが5分ほどで無事着丼しました。

丼底にあるタレを全体に行き渡るようにゴチャゴチャに混ぜてからいただきます。麺は酒井の太麺で茹では柔らかめでコシはなく、モッチモッチの食感。麺自体に酒井製麺らしい風味があって鉄板の旨さ。鶏油ギッシュなタレは味薄め、ゴマが降られていますが味への強い影響は感じません。麺とタレ絡めて食べると、麺の旨さと鶏油っぽさだけが目立っていて、やっぱりタレの味が薄く感じられたので、卓上のニンニク、タレ、酢、ラー油で味を調え、自分好みの味にカスタマイズ。うーん、大分旨くなった。具は冷たいチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ。単体ではどれも特に旨いとは思いませんが、麺やタレと絡めて食べると味わいが出てきて美味しく感じられました。

麺量は少なく総量も少ない(^^;満腹感には程遠い腹具合。ごちそうさまです。

家系の油そばと聞き、何か特別な存在と思ってしまいましたが、要は鶏油と酒井の太麺を使った油そばなんですね。それ位に思って期待しないで実食した方がいいのかもしれません。この油そば、量は少なかったけれど、妙に味わい深く旨かったです。機会があったら再食したいですね、その時は大盛りで。