12/12(日)夜訪問☆麺量が多く、やや低加水の麺の味も良し。★全体として味が薄かった…。好みを「(油)多め、(味)濃いめ(横浜流なら味コメ)」で頼むべきだった。自宅への帰路途中に訪問。よくお世話になっている吉祥寺の有名店洞くつ家の源流に初訪。8:55p.m.お店に到着。先客6後客5店外にある券売機でラーメンをポチッとな。好みは「硬め」のみで。8:58p.m.キャベチャー到着。9:00p.m.料理到着。スープは…油が表面に浮いて二層になっている。レンゲで掬ってもあまり旨味がしない。濃いめにすべきだった…油は多いのだが油っこくは感じない。あっさり。洞くつ家の方がかなり油っこく感じる。麺は酒井製麺の家系麺。神奈川の家系らしい麺で、東京の家系より加水が低い。神奈川の家系と東京の家系はだいぶ違うと感じているが、麺もそのひとつ。量は並なのに多め。140〜150g。東京の家系は麺量が少ないが、さすが家系の本場・横浜は多い。チャーシューも味が薄い。海苔の下に隠れているほうれん草の量はかなりの多さ。家系らしく、味は抜けきっている。無いよりましな程度。海苔は家系サイズの海苔が3枚。海苔で麺を巻いてスープに浸して食べると非常に美味い。キャベチャーは筒状の容器に入った多めのキャベチャー。吉祥寺 武蔵家のキャベチャーより2割くらい多め。シャキシャキ感は弱いが、これまた味が薄め。肉も味がだいぶ薄い。味的には吉祥寺の家系の味が濃いキャベチャーの方が好みだが…これも美味いことは美味い。テーブルに味を調整できるタレのボトルでもあればいいのだが。総評:量は十分でその点は満足。好みを「(油)多め、(味)濃いめ」で頼むべきだった。接客も良かったし、今回は若干残念な味だったが、是非また来てみたいと思う。今回は「合格」の70点で。ごちそうさまでした。914杯目
☆麺量が多く、やや低加水の麺の味も良し。
自宅への帰路途中に訪問。
よくお世話になっている吉祥寺の有名店洞くつ家の源流に初訪。
8:55p.m.お店に到着。
先客6後客5
店外にある券売機でラーメンをポチッとな。
好みは「硬め」のみで。
8:58p.m.キャベチャー到着。
9:00p.m.料理到着。
スープは…
油が表面に浮いて二層になっている。
レンゲで掬ってもあまり旨味がしない。
濃いめにすべきだった…
油は多いのだが油っこくは感じない。
あっさり。
洞くつ家の方がかなり油っこく感じる。
麺は酒井製麺の家系麺。
神奈川の家系らしい麺で、東京の家系より加水が低い。
量は並なのに多め。
140〜150g。
東京の家系は麺量が少ないが、さすが家系の本場・横浜は多い。
チャーシューも味が薄い。
海苔の下に隠れているほうれん草の量はかなりの多さ。
家系らしく、味は抜けきっている。
無いよりましな程度。
海苔は家系サイズの海苔が3枚。
海苔で麺を巻いてスープに浸して食べると非常に美味い。
キャベチャーは筒状の容器に入った多めのキャベチャー。
吉祥寺 武蔵家のキャベチャーより2割くらい多め。
シャキシャキ感は弱いが、これまた味が薄め。
肉も味がだいぶ薄い。
味的には吉祥寺の家系の味が濃いキャベチャーの方が好みだが…
これも美味いことは美味い。
テーブルに味を調整できるタレのボトルでもあればいいのだが。
総評:量は十分でその点は満足。
好みを「(油)多め、(味)濃いめ」で頼むべきだった。
今回は「合格」の70点で。
ごちそうさまでした。
914杯目