「つけめん渡り蟹の滴 850円(昼の部)」@四代目 けいすけの写真 巣鴨に行ったあとで、そういえばけいすけのトッピング定期券を貰っていたなと思いだしたので、巣鴨からも近い本駒込まで行ってきました。けいすけは本駒込の駅からすぐそばにありました。平日11時半頃の入店で、偶然にもまだ空いていました。その後、続々とお客さんが入店してきて、並び始めてました。あぶないところでした。

食券を渡し、トッピングを玉子と注文して、待つ事8分で登場です。

スープ:かなり濃厚、ポタージュスープのようなドロドロスープでした。一口すすってみると一瞬だけ、蟹の味がします。風味という感じではなく、そのもの味と言う感じ。それ以外の味は、ドロドロって事以外、イマイチよくわかりませんでした。何の味なんだろう??未だにわかりません(涙)

麺:六代目けいすけと同じような麺でした。平麺で水をよく吸っていてつるつるしているので食べ易いです。麺に何かを練り込んでいるような気配もありました。味としては、ちょっとかん水っぽいというか、塩気があるような気がします。

具:スープの中に極太メンマ、切ったチャーシュー、ネギなど。トッピング玉子は麺の”瓦”の上に鎮座していました。玉子は半熟味玉子でした。

つけめんはスープ割が無い代わりに「ライスボール」を注文でき、焦がしたライスボールをスープに浸して潰すと、ライスとスープが絡んでリゾットのような??感じに。ライスボールはカレーで味付けしているようで、カレーっぽい味になっていました。

麺の量は通常だと2玉分、これだと結構な量になり、男性のお客さんでも食べきれなくて残している人が数人いました。そんな人のために、麺の量を少なくして、その分トッピングを追加できるメニューなどがありました。その他、紙エプロンを使うかどうかを聞いたり、つけめんに追加できるライスボールのタイミングをうかがって、出しましょうかと聞いてくれたり、非常に配慮の行きとどいたお店でした。

味についてはイマイチ美味しい味とは思えず、しかし周りは皆「おいしい!これはもうラーメンとは違う食べ物だ!」なんて大感動してました。また、有名店だったためか周囲のお客さんはみんな写メ撮ってました。私個人は「70点」位の味かなと思いましたが、サービスが非常に良かったので5点増ししました。