環状線で一駅。昼ご飯にしては近くて遠い距離。どうしても今までたどり着けませんでしたがやっと訪問。
11時45分、ほぼ満席のなかで並ばずにすみました。僕の後には行列5−6人。
上記注文、目の前で整えてくれます。
やはり気になるのはチャーシュー(煮豚)。カウンター近くのお鍋で暖めてます。どんな味するんやろ、、、。
温泉玉子とチャーシューが多めの特製が着丼。麺は丸く細めのしっかりした腰のあるそれでいて滑りのいいパスタのアルデンテに近いもの。食がすすみます。
そして問題のスープ。確かに皆さんの評価通り天下一品に近いけれどあえて言わせてもらうと
        『スーパー天一』
でしょう。天一はこんなにきめ細やかに手を加えていないです。洗練された心地よいとろみがいい気持ちにさせてくれます。味も濃すぎず薄すぎず、こくはしっかり天一でウマウマです。
煮豚は何とも食感が言うに言われんものがありますね。これならおばあちゃんが入れ歯を忘れても十分楽しめるほどの 「ムチッ ホロホロ」感がありますよね。上品な中華料理に出てくるようなものですね。シナチクも味が濃くていいです。
別にけなす訳ではありませんが、天一にあと120円足したらこの味が食べれるなら言うことないでしょ。ただし行列が、、、、、、、、。

今晩は。プチお久し振りです~。
冒頭の待ち模様・・・「最近、もう飽きられて客減ってへんか?」って云う私の期待と予想を見事に裏切りました(笑)。

> 『スーパー天一』
~そんな感じですよね~。あの粘度の中、「ザラつき」が無いのは、素直に素晴らしいし、
 「出汁コク」と「味」もしっかりしてますもんね!。

昼飯専門 | 2010年12月19日 23:39

昼専アニキ、ありがとうございます。

天一よりグレードは上げたいけれど、並びが、、、、。と言う葛藤ですよね。
並びが嫌いなアニキですものね(^_-)

きたていちゃん | 2010年12月20日 11:35