初訪で大ブレの「道頓堀」ラーメンを食べさせられてから中2日の速再訪。今回は入店時間帯がいわゆるアイドルタイムなので、前回よりは多少は安心か、そんなの全く関係ないか。。。頼んだのは、今年の「顔」となった川越達也シェフ監修の味噌ラーメンである。今日は若いお姉ちゃんが厨房に立っている・・・。若干の不安と共に、前回とは作り手が違うのので期待も高まる。っつっても、普通にレシピ通り作ってもらえば良いだけの話なんであるが!白味噌ベースの、少し甘めのスープの風味の奥底に、確かに花月嵐オリジナルの「黄金の味噌ラーメン」のテイストが感じられる。あくまでも味の基本はこのオリジナル味噌ラーメンから発祥している事が分かる。中央に乗せられた挽肉味噌がいわゆるボロネーゼバターというやつらしい。確かにバターの風味が濃厚で、味噌スープに洋風のアクセントをもたらしている。具はその挽肉味噌とコーンとキャベツ。それだけ。後から気付いたのが、広告写真には青ネギも沢山トッピングされていたが、出された品には殆ど乗っていなかった。これももしかしてブレの範囲内の事なのか?甘めのクリーミーなスープは不味い訳がなく、あくまでも優しい味わい。ボロネーゼ味噌が更にコクと旨味をプラスし、全体を円やかに包む。少〜し一味をふりかけ、辛味を足す。全体的には普通に旨い。麺もいつもの物ではなく太麺を使用している。もちもち感がちゃんと有る。もしかして今日のはブレてない普通の仕上がりなのだろうか。。。。。後から生ニンニクを絞り入れたが、今回は余計な事だったようだ。ニンニクの辛味だけが際立ってしまい、円やかなスープに邪魔をした。しかし、個性的な味噌ラーメンと言えるようなインパクトはイマイチ足らず、万人ウケを狙った安全範囲内の洋風味噌ラーメンという印象。「花月嵐」らしく、「川越達也」らしくもある振り幅の少ない作品であった。今日のこのラーメンがブレいるのかいないのか!?それを他の同列店舗で確認する程リピートしたいとは思えなかった品である。ご馳走様。
今回は入店時間帯がいわゆるアイドルタイムなので、
前回よりは多少は安心か、そんなの全く関係ないか。。。
今日は若いお姉ちゃんが厨房に立っている・・・。
若干の不安と共に、前回とは作り手が違うのので期待も高まる。
白味噌ベースの、少し甘めのスープの風味の奥底に、
具はその挽肉味噌とコーンとキャベツ。それだけ。
少〜し一味をふりかけ、辛味を足す。全体的には普通に旨い。
万人ウケを狙った安全範囲内の洋風味噌ラーメンという印象。
今日のこのラーメンがブレいるのかいないのか!?
ご馳走様。