「ばんだい味噌らーめん(味玉サービスCP) ¥650円」@大泉らーめんの写真「テナント募集」と不動屋サンの看板が出てた頃から気になってた店舗に。。
またまたラーメン屋☆OPEN☆ 期待を込めて初訪問です♪
同僚から頂いた「味玉サービスCP]を握りしめ入店!カウンターに座り口答オーダーです。料金は後払い方式。とりあえず看板メニューの「ばんだい味噌らーめん」を注文です。着丼までの時間、お品書きの裏面を眺めると、こちらの屋号の由来と店主さんの意気込みが書き込まれておりました。
店主さんのお祖母さんが北海道留萌市で営われてた割烹料理店の屋号が『万代』とのこと。その暖簾を受け継ぎ二代目として『二代目万代』の看板を掲げてるとのこと。。
祖母の魂を受け継ぎ一杯の丼に注ぎ込まれてる模様。
では「いただききます!」
まずはスープ。表面はオイリーな仕上がり。やはり本場味噌ラーメンのふるさと、北海道どさん子テイストを感じさせます。動物系とライトな魚介系ベースに数種類の合わせ味噌味。エッジの効いた赤味噌の強さが主張してきます。
具材は刻みネギ、メンマ、味玉、チャーシュー、軽くボイルされたモヤシと薄切りカットのニンジンが少々。
チャーシューは薄切りなのが残念。コクのある味噌味ならばチャーシューのカットは厚めに勝負された方が。。自分好みw、
看板には『もちもち極太麺』と書き込まれてあるが通常の太麺クラス。やや平打ちのちぢれ麺。加水率は若干高めの仕上がりです。ボイル加減は『もちもち』の歯応えを残しつつ、やや柔らか仕上げ。
無料トッピングのおろしニンニクを後追いでスープに投入!味に変化をつけます。
正直味噌の場合、味の評価は難しいのですが、全体のバランスとしては「良くもあり悪くもなく」と言った感じです。ってコトで普通の評価。今後も味噌を主体としていくなら何かインパクトが欲しいトコロです。
何件もラーメン屋が変わってるテナントなだけに今後も頑張って欲しいですね~
ご馳走様でした

こんばんはー。

コチラ、自分も行ってみました。
店名の由来等は見落としてた様で初耳でした。
成程、熱い思いを秘めて臨んでる訳ですね。

>>何かインパクトが欲しいトコロです。
↑同感です。
ちょっと今のままだと纏まり過ぎというか押しが弱いというか・・・

☠秋☠ | 2010年12月22日 22:20

秋サンこんばんわ~

確かに秋サンの言う通り今のままだとPUSH不足を感じますね~
冬場の味噌、暖まります♪
夏場は。。
今後の飛躍に期待です!
「トイレの神様」リスペクト
「丼の神様」降臨か!?w

ももたろう | 2010年12月22日 22:34

こんばんわ!

名前の由来、なるほどぉ~です。
同じメニューを食べたようですが、美味しいけど、
もう一つ、なにか欲しいところですよね~!
今後の飛躍を期待します。。。

バスの運転手 | 2010年12月23日 23:14

バス運転手サン毎度ぉ~

レビュ参考にさせて頂き早速訪問して来ました!
見た感じ若い店主サンなので今後も温かく見守って行きたいですね~

ももたろう | 2010年12月25日 22:21