「佐野生姜らーめん(¥650)」@らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店の写真さながらラーメン生産工場といったところか。

東北自動車道にあるコチラ「らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店」へ立ち寄り「佐野生姜らーめん」を頂きました。 年末年始の帰省ラッシュの中のランチタイムと言うことも相まって、券売機に行列ができ、ラーメンの出来上がりも20分待ち。 ラーメンを受け取っても席がないという、まさに修羅場な状況。

そんな状況でも、お店の人たちは素晴らしい手際。 両手に3つずつテボを持ち、3つ同時にドンブリに麺を投入すると言う人間離れした技を披露! まさにそれは食べ物を扱っているというよりは、ラーメン生産工場と言った風情。 ラーメン制作マシーンとなって、ガンガン、ラーメンが作られて行きますw

で、「佐野生姜らーめん」。 普通の醤油ラーメンに、大量の千切り生姜がトッピングされております。 寒い冬には中々良い塩梅の生姜です! スープは、あっさり薄味の醤油味。 麺はきしめんの様なピロピロ平打ち麺。 てっきり、これが店頭で青竹を使って打っている麺かと思っていたら、店舗コメントを見ると、どうやらそれはレストランの方でのみしか提供されていない様です。 残念... 茹で加減が柔らかくて残念だなぁ~と思っていたのですが、そもそも違う麺でした。

トッピングは、チャーシューに、メンマにナルトに絹さや。 メンマがやけに乱雑に投入されており、ノリも申し訳なさそうにドンブリにへばりついておりますw チャーシューだけが、やけに肉々しい感じではありますが、味わい的には特筆するものは有りませんです。

まぁ、サービスエリアのラーメンとしては、上出来ですが、普通に店舗として街にあったら流行らないだろうなぁ~と言う感じのラーメンです。 ご馳走様でした。

確かに、厨房のおばちゃんたちはスゴイ無表情で、ロボットかよ!と
ツッコミを入れたくなる時がありますねw
昔、あるSAのラーメンコーナーのおばちゃんに「麺固め」をお願いしたら、

おさっても | 2010年12月30日 19:28

こんにちわ。

らーめん工場ですかwww
 佐野でもSAだとこんな感じなんですね。

明日ワタクシは元旦恒例の佐野詣です。足利ですけど。

今年1年ありがとうございました。
来年もよい年でありますように。

おさってもさん、まいどです!

> 「忙しいんだから無理言わないの!見りゃ分かるでしょ!!」と怒られたコトがあったっけ・・・。(^^;

年はとりたくないですねぇ~
と思うのですが、また今年も終わりですねぇ~
来年もよろしくお願いします!

あかいら! | 2010年12月31日 10:56

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> 明日ワタクシは元旦恒例の佐野詣です。足利ですけど。

是非是非、らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店にもお立ち寄りください!
たいして旨くない佐野ラーメンで、ラゾメです!w

> 今年1年ありがとうございました。
> 来年もよい年でありますように。

こちらこそ、今年はありがとうございました!
また、来年も良いラーメンライフを!

あかいら! | 2010年12月31日 11:00

このSAはたびたびヒルメシとして利用するんです。
ココのラーメン、SAのラーメンとしては上出来!
なのだそうでして(カミさん談)、、、
でもワタクシは、つねに他のものを頂いてます。。。。
ヒドいSAはホントにヒドいですから。

今年もイロイロと情報を頂戴いたしました。
来年もよろしくお願い致しますです。

hima | 2010年12月31日 12:05

himaさん、まいどです!

> でもワタクシは、つねに他のものを頂いてます。。。。

流石、himaさんの奥様!
旨い醤油ラーメンをご存知で!w
こちら、こってり味噌ラーメンも有りましたので、
今度は是非!w

> 「佐野」につられて流行るからこそ、この工場化は確立したんでしょうね。
> ヒドいSAはホントにヒドいですから。

実は、コチラのお店も、失敗して、ドンブリから麺がはみ出しておりましたが、
そのはみ出したのは、どうなったのかは、見ないでおきました。
自分のでも無かったしw

> 今年もイロイロと情報を頂戴いたしました。
> 来年もよろしくお願い致しますです。

こちらこそ、そして、大田区のラーメン店は、
himaさんに大変お世話になりました!
来年こそ、どっかでニアミス出来ることを
期待しております!w

あかいら! | 2010年12月31日 14:22