「ライトなJ系」 2010年の〆ラーは「ガッツリラーメン めんしろう」の豚入り汁なしにしようと考えていた僕。その理由は以前レポしたメニューなので、新たにレポしないで済むというものなのですが…wしかし、行ってみると前日で今年の営業は終了。仕方がないので第2候補として考えていた「ラーメン富士丸 板橋南町店」に行くと、こちらは開店前なのに予想外の行列が…。この寒い中、待つのは嫌だったので予定外のこちらへ移動。このお店は何回か食べたことはあるのですが、先述のお店とは違って未採点店。というわけで、これが2010年最後のレポです。前回のレポで鶏(トリ、だからこれはもうええちゅうねんw)を飾ったはず鶏系のお店はトリでもなんでもなくなっちゃいましたね(^^;12月某平日18時ジャスト、1年ぶり以上の再訪問。先客2人(後客3人)で店内券売機で食券購入。コールタイムを挟み、待つこと4分で着丼しました。 全マシにしたので具沢山なビジュアル。野菜タワーのてっぺんにタップリとかけられた脂が何か別のものに見えなくもありません。まずはスープといきたいところでしたが、レンゲを差し入れると大決壊(サーブされた時点で決壊してました)しそうなのでまずは野菜から。茹で置きされていたのか熱くはなく、そのほとんどがモヤシ。でも、キャベツ率が意外な程高く、硬めの食感は悪くないと思います。野菜をかなり食べ進めようやくスープへ。乳化していないタイプでサラリとした飲み口。豚骨の出汁感はほとんどなく、脂自体に存在感がなく、J系としては妙にアッサリ。醤油よりも野菜&脂から出た甘さを感じるテイスト。その醤油感&スープが薄いことが災いしてニンニクを溶くとその苦辛さだけが目立ってしまい、ちょっと残念な感じがするスープです。ぬるめ&薄めなのは野菜マシにした場合の宿命なのでしょうか。麺は中太の縮れ麺。前回食べた時に比べて細くなった気がします。硬めの茹で上がりでゴワ感があり風味もいいのだけれど、そのへんが影響してJ系の麺としてはパワー不足な印象。絡みがよくなく、スープも麺もライトテイストです。 豚ちゃんは「どこにいるのか?」と探してしまう程、スライス状のものもこま切れ状のものも量がなく、食感もパサっていて好みのタイプではなかったですね。 野菜マシが効いて十分な満腹感。完食してスープを少し残してごちそうさまです。 前回食べた時も同じメニュー&同じ無料トッピング、その時に食べた一杯はもうちょっと味わいがあったような気がします。正直、野菜の量以外はビミョーに感じた一杯。2010年の最後に食べたラーは、ある意味、微妙だった僕の2010年を象徴していたような気がしました