「特製つけそば 950円」@中華蕎麦 とみ田の写真平日15:56訪問 待ち13名
ブクロでの仕事が早くに終わり、直帰の許可が出たので、クリスマスイブに1人で訪問です。悲しい~w
到着すると、並びは13人。ま、平日のこの時間帯が一番狙い目でしょうね~。
待っている間、店員さんの「お手洗いは平気ですか~」などのアナウンスに好感を持ちつつ、35分ほどで入店。そして着席後、3分で、つけ麺の登場です。

つけ汁は濃厚豚骨魚介。ドロリとしたつけ汁は、超濃厚ながらも、クドさがなく、動物系の旨み、魚介系の旨みを強烈に感じます。そして甘味酸味のバランスは究極。あと他店では気になる魚粉もこちらではなぜか気になりません。あと細かい点ですが、他店の濃厚豚骨魚介だと柚子が入っていても、あまり機能していないように感じますが、とみ田では柚子の清涼感が広がるんですよね~。何でこんなに美味しいのでしょう。

麺は太目のほぼストレート麺。よく水で締められており、かなりの弾力。つけ汁に合っていて、美味しいですね~。麺量も300gで、食べ応えあります。

具は麺の上にチャーシュー3枚。つけ汁の中に味玉・海苔・メンマ・ナルト・ネギの構成。
チャーシューは厚みがあり、適度な食感。そして温かい。味はそのまま食べても脂身の甘味が最高で、美味しいです。もちろん、つけ汁に浸しても美味しいです。
味玉は程よい半熟加減で、熱々。黄身の味が濃い感じで美味しいですね。
海苔は4枚入っており、麺と絡めて楽しめます。
メンマ・ナルト・ネギもそれぞれの役割を果たしていますね。

最後にスープ割りは、前回「こってり」で、たまげたので、今回は「あっさり」を選択。待ち時間が3分程あったのが気になりましたが、美味しくいただき、完食完飲。ごちそうさまでした。

私にとって豚骨魚介は食傷気味に思ったり、期待をして食べに行くと、少し拍子抜けしてしまったりするものでしたが、やっぱり「とみ田」だけは別格ですね。
あと、これほど多忙であっても、丁寧な接客をする店主の姿勢は、これまた別格に思います。

毎度~&こんばんは~(2回目で毎度というのも・・。)

前回のコメの疑問に先に答えておきます。

一目惚れした一燈の汁なしに関して、色々と調べていたら、

>>リクエスターが、ラゲキングさんだったので恩があるから一生懸命勉強して真空低温チャーシューチャレンジしましたよ。

ってのを見つけて、
更に
>> http://ramendb.supleks.jp/score/198747

で、確認し、

以降はストーカーしてますから、心配無用ですよ。残念ながら当方おっさんだけどね

(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

で、とみ田旨いよね。異次元の旨さです。

部下なし隊長 | 2010年12月31日 19:59

おこんばんわ

今年は一度だけですがとみ田を食べられて幸せでした~

来年も最低でも一度は行きたいなー

来年もヨロです !(^^)!

たっくん | 2010年12月31日 20:10

毎度~

来年のイブは、ゆーきと行けや~www

アカンな~同好会 | 2010年12月31日 21:40

ノリダー、あけおめこ~

一人トミーやなぁ~w
呼べやぁ~
仕事中やったけど貴殿の誘いなら
間違いなく…。
今年もヨロシコ~♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月1日 08:07

どうもです~&新春!!

朝日を見る位の年末年始イベント、お疲れーッス!!
いやー、今年は、別格の感を久しぶりに堪能せねば~^^;

今年も宜しくお願い申し上げます。

明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます

部下なし隊長さん どうも~

あはは。ご丁寧に有難うございますw
よくそんな情報を調べましたねw

>残念ながら当方おっさんだけどね
このサイトはおっさんだらけなので平気さ~ww

たっくん どうも~

千葉に住んでいても、簡単には食べられないんですよね~。
営業時間的な問題もあるし、なんといってもあの行列が・・・。

真面目な話、食べると幸せな気分になりますよねw

アカンな~同好会さん どうも~

今年はこのサイトで嫁さんゲドするで~w

つくし野ラーメン隊1号さん どうも~

そこまで言うなら、今後は毎回誘ってやる。
覚悟しな~www
なんて、オレはPKと行くさ~w

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん どうも~

>朝日を見る位の年末年始イベント、お疲れーッス!!
うまいこと言いますな。
確かに年末年始は行く店を選んでしまいますよね。

とみ田が千葉にあって良かったわ~w

Nori | 2011年1月2日 13:19