「辛味噌ラーメン750円」@麺屋 元福の写真四半世紀以上の付き合いの旧友達との飲み会を終え、向かった先はこちら麺屋 元福です。この日のメンバーに『G党』が居りまして、先日こちらで「曲者」に会ったと話したところ、物凄い食いつきでした!!
一次会の安居酒屋の安い焼酎ボトルはなかなか効くんですよね(笑)
小さめのボトルとは言え、一人一本空けるとかなり足に来ます。千鳥足ながらも気分は上々wちょっぴり迷惑なお客だったと思われます(苦笑)
先ずは入口付近の券売機にて「餃子」「メンマ」「ビール」の券を購入し、店舗奥のカウンター席に腰を落ち着かせます。我々の入店でちょうど満席。遅めの時間帯を勘案するとなかなかの盛況振りのようですね。回りを見てもほとんどの方々が我々同様に上機嫌の様子。
気にする必要はなかったようです(笑)
この日は『曲者』の登場はないようで、ならば長居は無用となりそれぞれ〆の麺をいただくことにいたします。券売機に向かった私、「らーめん」「つけめん」「辛味噌らーめん」の食券を購入。何故か先に選ばれてしまい、「辛味噌」の食券が手元に残りました(笑)
残り物の『福』を期待いたしましょう!!
更に飲み物を追加し待つことおよそ10分程。3品ほとんど同時に提供されました。
やや薄暗い店内、酔いの廻った視覚には辛そうな一杯には映りません!!
ホッとしつつスープの味見をいたします
ををを〜っ、見た目よりもかなり刺激的な辛さじゃないですか(汗)
熱々のスープも手伝って飲み込むと喉の奥にヒリヒリと来る感覚です(大汗)
辛さに弱い私なので少々怯んだのですが、しっかりとした味噌の味わいを感じることが出来、急に後を引く辛さに変わりました!!ただ、早くも汗が噴出します。
麺は中太でツルッとした食感。ラーメンで使われているものと同じもののようですね。
スープとの相性はまずまずといったところ。悪くないですね〜
具はモヤシ、キクラゲ、挽肉といった味噌の定番にこちらオリジナルのメンマ。彩には糸唐辛子と貝割れ少々。
そうですね〜
商品名に偽りなしの一杯でしたね。
友人がスープの味見をしたところ、「辛くて食えない」といっておりました(笑)
とはいえ、私がいただける程度の辛さ・・・
となると、辛さがダメな方には向かず、辛いもの好きな方には物足りない・・・・・(笑)

〆の一杯を食べ終え、真冬だというのに滝のような汗をかいた千鳥足のオッサンは気分良く駅に向かいます。
次回はお酒ナシの状態でいただいてみようと思います。
あっ、麺代貰うの忘れてた!!!(涙)

どもです!

会社の同僚が
此方のお店が気になっているようなので
今度仲間数名で酒飲みに突撃したいと思います(^^)

YMK | 2011年1月6日 08:45

どうもです!

実はG党の当方・・・・
こちらは気になっているんですよ~(笑

やっぱ泉さん辛さに強くなっていますよ!

てつ | 2011年1月6日 09:03

どうもです~。

流石、太っ腹ですね~!!w
今回は「上宮のアイドル」はいませんでしたか。。。
次回はコレにする予定なのですが、結構辛いんですか(汗)
でも先輩が大丈夫なら、私も多分大丈夫でしょうw

おうじろう | 2011年1月6日 15:08

泉さん、どうもです!

見た目からして優しそうな雰囲気を
醸し出しているスープですけど、
羊の皮を被った狼のような
辛さの攻撃で当方もノックアウトでしょう…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月6日 16:36