ま~いど、遅コメですんません・・。
きっと、「綺麗な盛り付けしてるんだろうな~。これも又写真見たいですって!。
>むしろ逆に純粋に塩の味をしっかりと感じることができてまた違った美味しさでした。
~イイですね~!。ポリシーがあって!。
最近ね、魚粉だの煮干しだの○○節だの、そこらで「そんな香り」してますもん!(笑)。
自分的に、「魚介出汁って俺のガキの頃あったんかな?。」ですよ。故に「本能」がそれを求めていない様な・・。
昼飯専門 | 2011年1月17日 21:31昼専さん、こんばんは。
毎度コメントありがとうございます。
私もここ最近、魚介=旨いラーメンという図式が脳内で成立してしまっているかな、と。
実際、この一杯、魚介なしやからたいしたことないやろ…などと先入観持ちまくりでした。
ですが、全然レビューの通り。昔好きだったラーメンもたいていは魚介なしですもんね。
SBT | 2011年1月18日 22:59
SBT
Ra麺@答えくん
№61

じぇーむず

この日は昼飯に、昨年もよく伺ったこちらへ訪問しました。いつもより少し遅い2:00過ぎという時間帯でしたので手前のコインPも満車ではなく車止められました。それでも店内に入るとほぼ満席で、待ちもちらほら出ている様子。今年から終日禁煙になったみたいです。メニューを見つつ、まだ未食だった表記を注文してみました。廻りはやはり、坦々麺系統の注文が多かったですね。後、家族ずれの方も多く、人気が定着しているようです。
しばらくして出てきたラーメンですが、スープが以前のW塩と比べても非常に透明度の高いクリアな印象です。鶏のややあっさりとした出汁の味に、塩ダレの味が強めに感じられて、いわゆる「キレがある」という表現がふさわしいように思います。麺は細めのストレート麺で、シコシコした食感でするする食べれました。チャーシューは非常に柔らかい大きめの巻きチャーシューが1枚で、相変わらず箸で持ち上げれないほどの柔らかさでした。その他、白髪ねぎ、糸唐辛子、青ネギ、メンマのトッピングで、W塩、醤油に入っていた鶏肉はなしでした。
実は魚介が入っていないと、自分には少々物足りなくなるのでは?と思っていましたが、むしろ逆に純粋に塩の味をしっかりと感じることができてまた違った美味しさでした。となるとやはり醤油の方も気になります。