すいんさん、こんばんは。
担々麺メインのお店ですか~、こういうお店が近くにあると嬉しいですね~。
特に汁なし担々麺が食べられるというのは嬉しいかも!
刀削麺ではなくフェットチーネ様の麺というのも気になります。
辛目+大盛(があれば)でがっつり食べたくなるメニューですね。
ぬこ@横浜 | 2011年1月8日 20:56おこんばんわ
すいんさんは本当に坦々麺がお好きですよねー
特に汁なしの坦々って僕達のエリアにはあまりないので、うらやましー
ビールと一緒に頂きたいですねw
たっくん | 2011年1月8日 22:18新店ですねー。
早速の訪問は流石!
辛いのは微妙なんですが、ワタシも川口の時には是非!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月10日 10:26ちょっと遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
坦々麺いいですね。
辛いの好きです♪
でも中本の北極は食べられません。
今年もよろしくお願いいたします。
土屋 圭二郎 | 2011年1月12日 19:25
すいん
ダニエル

ビール牛(うし)

場所は、川口駅東口を出て「大勝軒まるいち 川口店」を越え、ミスタードーナツのある十字路を左に進み、大きなコインパーキングの向かいにあるビルの2階。
店内は赤と黒を基調としており、軽く高級感のある中国料理店の雰囲気。着席し「汁無し担担麺」をオーダー。ちなみに担担麺をオーダーした人は、無料でライスを付けることが出来る。(辞退しましたが。)
待つ間メニューを見ると、メインは「汁有り担担麺」「汁無し担担麺」の2トップ。担担麺以外にも醤油系のラーメンが3種類くらいあった。夜はお酒や餃子類も提供する模様。待つこと10分弱で「汁無し担担麺」登場!さっそくいただきます!
まずはマゼマゼ。。。お? 麺は、薄い平打ちの幅広麺。これはちょっと珍しい。
よく混ざった所で麺をすすってみる。
タレは、ゴマの風味とコクが非常に強いタイプ。摩り下ろしたゴマから来るのか、少し粉っぽさも残る。注文時、辛さ指定しなかったためノーマルの辛さだが、辣の辛さも麻の辛さも控えめ。辛さレベルは、10段階で2~3辛程度で食べやすい。
この汁無し担担麺の最大の特徴であろう麺は、前述の通り、薄い平打ちの幅広麺。小麦がしっかり詰まったような重量感とモッチリ感のある麺は、某巨大掲示板に書き込んだ先人が評した通り、まるでフェットチーネのよう。
太い麺ではあるが、タレに結構な粘度があるため、麺との絡みには問題はない。最後の「メシ割り」を想定してか、普通に食べ進めるとタレや挽肉が十分に余る配分になっている。今回、無料ライスは辞退したので、たっぷりタレと挽肉が余ってしまいそう。中盤からレンゲでタレと挽肉をすくって、そこに麺を乗せて食べる戦法に変更。
麺量150gくらいだろうか。美味しい麺だったのでもう少し欲しかったが、そこは無料ライスで補うのだろう。
辛さノーマルだと、辛さよりゴマのコクと風味が強いタイプ。まるでパスタのような麺には、このくらいゴマが強い方が合うのかも知れない。デフォルトでは辛さ控え目なので、汁なし担担麺に慣れている方なら「辛め」指定を推奨したい。
800円という価格設定は、もう一声落としてもいいように思えるが、「汁有り」も是非頂いてみたいと思わせるものはあった。また来ます。ごちそうさまでした!