「肉そば 630円」@麺処 ぼたん 栃木店の写真2011/01/08 11:23訪問(11:30開店)

前客開店待ち5名様。
後客、どこからとも無くボチボチ。

定刻通り開店し、女性店員の案内によりカウンター席へ。
開店前にオーダーは済ませてありますので、待つのみです。

待つこと約10分で提供された一杯は、醤油色濃いスープの一杯。
見た目はすごく好みです。

スープは、その見た目から想像するより醤油の主張は控えめに感じますが、尖っていないだけで醤油の旨味をしっかりと感じます。穏やかな煮干しに引き続き肉から抽出されたと思われる動物系の出汁をストレートに感じます。煮汁?的な印象を受けますが決して悪くはありません。個人的な趣向という事になるとおもいますが、もっと深みが欲しい感じもしますが、私の駄舌故と理解。後味はスッキリとしております。”肉そば”と言われれば、なるほどな一杯ですね!薬味の生姜は後半といていただきましたが、良いじゃありませんか!ありそうでない興味深い一杯です。

麺は、中太いストレート。スープをすって醤油色しているのは気のせいでしょうか?モッチリした食感で美味い麺ですね!

チャーシューは程よい厚みのものが5~6枚。軟らかくほぐれてしまったため正確な枚数は不明です。肉の味を感じる仕上がりですが、個人的にはもう少し肉感があっても面白いかと。

肉増しより麺大盛りでガッツリ頂きたいそんな欲求が・・・ww

たまにはこんな一杯もいいんじゃね!?

ごちそうさまでした。

おくればせながら あけましておめでとうございますw

このメニュー 狙ってはおりますがなかなか機会が作れずにお邪魔できておりません。
ちなみ 店主様はいらっしゃいましたか?

原チャリ | 2011年1月9日 22:08

このメニューは醤油が少しストレート過ぎるかもしれませんね。
生姜と背脂が効いてると甘みも出て美味しかったです。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月10日 08:55

おはようございます
シンプルな構成ながらこれが一番おいしいですよね。
上に載っているのはおろし生姜でしょうか?体が温まる。この時期うれしいですよね(^^)

タカサキサイレンス | 2011年1月13日 07:05