「小ラーメン(650円)+生卵(50円)」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真【2011.01.09再訪】
先月末に食べたばかりなのに、また藤沢に用事が出来たので今度は仕事の後夜に訪問です。
店到着は18:45頃。驚いた事に空席があります。さすがに寒いので夜は並ばないのかな…なんて思っていたら、私が食べている間に次々にお客さんが現れ、あっという間に店内に並びが出来てしまいました。今回もラーメンを食べるタイミングだけは素晴しい私です。

さて今回は、『ラーメン 学@相模原』で食べて気に入った“スキヤキ風”をやりたくて、「小ラーメン」の食券に加えて「生卵」の食券も購入します。食券をカウンターに置き、待つ事7分ほどでラーメンが出てきました。実に良いタイミングで着席したものです。コールではニンニク+ヤサイでお願いしました。
っで、生卵はてっきり別皿で提供されるものと思い込んでいたら、この店では直接丼の中に投入されているのでした!ヤサイを増した頂点に乗っかっています。二郎なのに巣ごもりのような可愛いビジュアルになってしまいました。
これでは“スキヤキ風”が難しいなと思ったのですが、そのままちょっと崩して下から麺を取り出して和えて食べる事にしました。結構うまく行くものです。

今回スープ表面にはいつもより多目の油層が出来ていて、出汁と分離してしまったのかと思いましたが、中から掬うとかなり乳化したスープが出てきました。更に下部はカネシがガツンと立った色の濃いスープ。これらを良く混ぜながらいただくと絶妙!非常に旨いスープになっていました。

麺はいつものコシとモチモチ感を兼ね備えたもの。柔らかめの茹で加減ですが私はこの店の麺についてはこれ位の茹で加減がちょうど良く感じます。しかし他の常連さんらしき方々は“バリカタ”で注文している人が多くいました。この店の今の流行かもしれません。次回私もやってみよう。
今回は生卵が入っているのでそれと和えながらいただくと、スープを良く吸った麺の味がマイルドになって、味の変化も楽しめます。

ヤサイは前回くたり気味でしたが、今回はシャキシャキのちょうど良い茹で加減。ニンニクと共にスープに良く合えながらいただくのが旨い!
キャベツ率が高いのがこの店の特徴です。これは嬉しい。

そして豚!今回は絶品!
お隣のカップルも絶賛していましたが、サイズ、脂身のバランス、柔らかさ、味付け、全てにおいて最高の出来でした。今まで食べた二郎の豚の中でも指折りの出来!素晴しい!
こんな日に豚入りを食べたいものですねw

この店は他の二郎に比べると雰囲気が和やかです。店員さん方が関内二郎譲りの丁寧な接客であることもその要因の一つですが、お客さんもジロリアンばかりでなくごく普通の人がカップルでやってきたりして、旨い旨いと食べている様子は、殺伐とした空気の中でひたすら食い倒す二郎のイメージとは別なものに思えて何となくほほえましくもあります。
量も暴力的ではないので、二郎の入門にはぴったりな店ではないでしょうか。

TJさん おはようございます!

いつも、タイミングがいいですね。うらやましい!
それに豚も野菜も最高の状態であったようで。

ここも行かねばなりませんね。

ヨコべー | 2011年1月10日 10:04

ヨコベーさん おはようございますw

和やかな二郎も良いものです^^
豚についてはいつも評判の良いこちらですが、今回は本当に旨かったです。
藤沢駅界隈もいよいよラーメン激戦区になってきました。是非こちらの店にも行ってみてください。

TJ | 2011年1月11日 10:14

こんばんは~!
羨ましいです。すでにリピート出来てて!
思い返すと自分が付けた点数より上を行く思い出し方する湘南藤沢。
関内ベーススープを更にカネシを効かせたスープて思い出・・・いや今思います。

>そして豚!今回は絶品!

絶対次は欲張ってWにしますよ~(笑)
生卵もプラスです!

80000 | 2011年1月14日 00:33

80000さん おはようございますw

返信遅れてすみません^^;
こちらは私の中でも上位に位置する二郎になりそうです。今年は藤沢で仕事があるので、何回か食べる事になりそうです。
接客も良く和やかな雰囲気も◎ですね。

TJ | 2011年1月16日 09:53