「つけ麺」@大阪大勝軒 日本橋店の写真昨夜、朝に御飯が炊けるように予約炊飯を行なったはずなのに炊飯器を開けてみると中途半端な炊き具合で電源が切れている・・・・。(涙)、スイッチを入れても、ウンともスンともいわない、以前から、調子が悪く、気にはなっていたがとうとう、ご臨終のようだ。いつも、朝に美味しい御飯を炊いてくれてありがとう~。とっいう訳で難波のLABI1へ行き、帰りに寄ったお店がコチラのお店。何度かお店の前を通っていましたがいつも、結構な並びで何時かは、行きたいなぁと思っていましたが、今日は、並びが3名とチャンスに恵まれ、来店する事が出来ました。待っているとお兄さんが注文を聞きにきてくれ、中盛りを注文すると麺の量が多いですが大丈夫ですか?と聴いてくれ、親切な接客でした。しばらくすると私達の順番が回って来て、呼ばれる頃には、後続に待ちが6名程でした。
入店すると細い通路を通り、一番、奥の席に案内される。他のお客さんをチラリと観るとなるほど、ほぼ、つけ麺のみのオーダー。
初めにつけ汁がセッティングされ、少し、遅れて麺が到着。第一印象は麺の量が多い!娘と2人で食べるから中盛りを頼んだが、それでも、食べきれるか心配。夫も中盛りを頼んだが、微妙な様子。きっと、食べきれるかどうか思案しているのだろう。
ビジュアルは、まず、麺が多い。黄色い、色艶の良い麺、つけ汁は、茶系に若干、白みのかかったスープその上には、海苔・叉焼・味玉・メンマ・白ネギが小口切にされ、ちらべられている。

麺のエッジがきれいにたっている、見た目通りのツルピカなしこしこ麺に小麦の風味。麺はそう、パスタのアルデンテ程の硬さで旨い・美味い。

つけ汁
つけ汁の温度管理は、ばっちり、一口飲むとNnn強い、醤油辛さに魚介が混じるサラリとしたつけ汁で豚骨は、あまり強調しないところが、サラリといけるのだろう。

麺とつけ汁を合わせると更にサラリと口に入っていく感がある、残された余韻は、醤油と魚介風味、麺とつけ汁の絡みが薄いのか、なんでしょうか、インパクトの薄い組み合わせがもったいない。

トッピング
味つけ海苔に味玉は最近では、半熟が多く観られますがここは、固ゆでの味玉、なので、もちろん、白身もしっかりとした硬さでほんのりと甘さがある、叉焼は、脂身が少ない、少し、ぱさつきがある。

こんばんは。ごぶさたしております、SBTです。

実は私が初めて食べたつけ麺がこちらの本店だったんですが…

>夫も中盛りを頼んだが、微妙な様子。きっと、食べきれるかどうか思案しているのだろう。
この心境、非常によくわかります。私はその際ざるそば感覚で店員さんの注意を無視して「大盛り」頼んで苦しみました。完食はしましたが、今までで一番苦しかった一杯です。

ですが、麺、その時美味しい!と思いました。「パスタのアルデンテ程の硬さ」まさにこんな感じでした。また食べたくなってきましたよ。

SBT | 2011年1月14日 00:03

この系列は天六でしか食べたことありませんが、確か並200、中400、大600だった様な気が…
なので中でも苦戦は必至じゃないでしょうか。

ktsdc | 2011年1月14日 00:39

今晩は、昼専です。
 ここ、一回だけですが、イイ麺の輝きしてますね~。
>以前から、調子が悪く、気にはなっていたがとうとう、ご臨終のようだ。
~冷蔵庫・炊飯器はツラいですよね~。大きなお世話ですが、価格.comで型番と価格の記憶、もしくはメモ忘れずに~。
 結構店頭価格とヒラきが有りますよ!(「解っとるわ!」やったらすんません。)
~可愛い!(笑)。と言いつつ、時々自分も一人でそんな顔してそうな・・・(笑)。
 ついこの間も「食いきれるか?」って思って頂いてましたもん~。

昼飯専門 | 2011年1月14日 21:31

SBTさん。あけましておめでとうございます。
結局、完食出来ず・・・・。夫はギリギリ、ゴールイン、しかし、夕食は、控えめで相当、残っている様子でした。(笑)

TOMOKO | 2011年1月14日 22:08

ktsdcさん。こんばんは。
>量以外味はすっかり忘れてしまいましたんで、この店で確認したいなあ、と思いました。
わかります!わかります!食べるのに必死で・・・・って感じでした。私は。

TOMOKO | 2011年1月14日 22:10

昼飯専門さん。こんばんは。
価格ドットコムですよね。夫がなんかやってましたよ。男の人って結構、市場価格調査⇒購入、なんですかね?それとも、夫と同タイプ?ひょっとしてニュータイプとか(笑)

たしか、このお店、昼飯専門さんが「とぼとぼと歩いていて」のくだりが印象的でした。麺は本当に美味しいと思いましたこのお店。

TOMOKO | 2011年1月14日 22:28