「つけめん 中盛300g 650円+めんま100円」@らーめん・つけめん 麺治の写真1/10 昼の部終わりごろ訪問 先客なし、後客1名
約1年半ぶりにお邪魔しました。営業中のはずが店内は照明が付いてません。??
でも営業中の板は出ていたので入ってみました。店主のいらしゃいの声がして照明がつきました。”ほっ”
オーダーし待機中はキョロキョロと店内を見渡し何か変わったところはないかな~っとチェック!  店主も店内も以前と変わりのない様子です。(あたりまえか)
自分一人でしたので、わりと早めのつけ麺の登場でした。
まずは麺をそのままひとすすり、縮れがかったプリプリのツルツルで食感は良いですね。空気が乾燥しているせいか、水きりは軽めでした。
つけ汁の方は、見た目は以前と変わらない様子です。しかし麺をひたしていただくと、とても油が効いています。’オイリー’と申せばいいんでしょうか?自分には邪魔なくらいに油が頑張っちゃっているように感じられました。同様に茹でキャベツも油が効いちゃっていました。麺に油が先に付いて、つけ汁の味があまり絡まず、濃いめの味付けのつけ汁なのに薄味に感じました。
具の方は、・・・。チャーシューはスライスタイプが1枚とカットされたものが数個入っていましたが、味は双方同じでしっかりと強めの味付けでした。あと、茹でキャベツ、のり、粗みじん切りの玉ねぎ(これは、甘くシャリシャリしていて◎でした。)、増量のめんまは結構硬めのコリコリタイプで、薄味でなかなかいい感じです。
今日の一杯は、スープ、麺、具材それぞれは旨いと思いますが、油が味の邪魔をして少々残念な感想でした。

麺は旨そうですよね。
画像を見ると、つけ汁の表面が少し光っているようですが・・。
表面には、油の層があったんですかねぇ?
油が多いと麺の表面に油がコーティングされてしまいますよね~
こういう時には、箸でつけ汁をマゼマゼしてすると油と汁が混ざり合って、
結構美味しく食べられるので試してみてくださいね^^

赤城山 | 2011年1月11日 20:02

赤城山さん、
コメントありがとうございます。
マゼマゼですか。な~るほど、わかりました。
油膜たっぷりの時には、そうしてみます。

麺中 | 2011年1月12日 17:51