「そら濃厚つけめん+味玉」@らーめん そらの写真ひらがな4文字のお店はまだありますが、少々休憩しまして…
今夜の夕食は昨年12月にオープンしたこちらのお店。らーめん不毛地帯に出来た久々の期待の新星店です!(東京とんこつラーメン てるやさんごめんなさい)
テレビでもお店が出来るまでの奮闘を紹介され、私も拝見して是非訪店したいと思ってました。
21時00分着。先客6名。後客3名。テレビの影響なのでしょうかかなり盛況で、店内はわさわさしてます。
お店に入るとL字型のカウンター、左壁側に2人用2卓のテーブルがあります。券売機は見当たらず、カウンターに座り、少々店内を観察・・・忙しそうです。
ひと通り注文が出揃ったところで表題を注文します。私に水を出すのも忘れるくらいの忙し様。
そして待つこと8分で着丼。見た目 九条ネギの緑があざやかでチャーシューが炙ってありおいしそうです。
では太目のややちぢれた麺をそのまま食べると、小麦の香りが鼻に抜けコシもあり、コクもあるおいしい麺です。
つけ汁は動物系が強く、控えめに魚介系が後から香り、そしてほんの少し唐辛子の辛味があります。麺をつけて食べると、ややしょっぱめのつけ汁は丁度良くなり、バランスが良くおいしおです。
トッピングは麺に全部乗ってる式で、チャーシューは味は良いものの、せっかく炙ってあるのにあまり効果が無く、炙り置きしてるようなので、提供時には冷めてしまい脂ヌルヌルで残念です。出来れば提供直前に炙って欲しいです。
味玉は薄味ながらおいしく○ メンマは普通。何と言っても九条ネギがCPでこの量でうれしい。
食べ進んでいくがなかなか麺が減らない・・・店主さんに聞くと320gあると言い、オープンサービスで2玉になっているそうです。先に言ってくれれば麺少なめにしたのですが・・・
やっとの思いで全部食べ終わったときは、つけ汁が1/3~1/4程度まで減っていました。この量の麺を提供するなら、つけ汁をもちっと増やしてくださいお願いしますwww
最後にスープ割をお願いすると、別器で提供 店主さん『このくらいで足りますか?』に、『汁ほとんど無いので・・・』
出汁スープだけを頂いたらとても優しい風味でしたが、ちゃんと動物が主張するおいしい出汁でした。ごちそうさま。次は醤油らーめんを食べに来ます。

ども~

stagさんまでも追随ですかぁ~
今現時点で同店レポをされている方全員信頼ある友人達の
評価ですので、信憑性高く安心して追随出来ます(^^)

プロフの写真変わりましたねぇ~

YMK | 2011年1月12日 14:38

ども~

ココ、モクモクがなければ80点台やったんやで~
かなり混雑しているようですね。

まー気持ちのいいてんしゅさんやしね。

Stag Beetleさん、kaitです。
いかれましたね。
テレビの影響、あるんでしょうね。
あとはいかに固定客がつくかですね。
>オープンサービスで2玉
いいですね。
つけ麺もうまそうです。次は何にしようか悩みます。

kait | 2011年1月12日 18:28

どうもです!

これはなかなかに良い点ですね♪
kaitさんのレビュの後、速攻行こうと
思ったら、じぃじのレビュがアップされたので
一旦、落ち着いてみることにしました(笑)
麺の大盛りサービスいつまでかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月13日 04:35