**本店ではなく池袋西武へのイベント出店での感想です**

池袋西武の7F催事場で「とみ田」が出店しているのを偶然見つけて(出店は2011/1/13まで)、ラーメンを食べた後にも関わらず列に並ぶ。相方は半分呆れながらも付き合ってくれるのは可愛いところw

並ぶこと15分程度で食券を購入。以前訪問した「とみ田」本店は入るのに1時間半並んだことを考えると、あまりのありがたさに目眩がするほど(嘘)。注文したのは「つけそば」+チャーシューで、相方は「つけそば」+煮卵。

催事場の店内を区切っただけの店内はテーブル席+カウンターで30人くらい。厨房のお兄さんたち3人、配膳のお姉さんは3~4人。お兄さんは本店からきたのだろうけれど、お姉さんは言葉使いもサービスも丁寧で明らかに百貨店の人。なかなか可愛いくて二重丸をあげたいほど。

さて5分ほどで待望のつけそばがやってくる。見た目は中太のストレートタイプで、麺を食べてみるとしっかりと水で締められていて歯応えのあるいい意味でのモチモチ感。条件の悪いイベント会場でも実に美味しい。量はかなり多めで300~400gある感じ。本店で食べた記憶と余り変わりません。

スープは濃くて熱いトンコツ+魚介粉。相方曰く「カツオブシでも入っているんじゃないの?」というくらいに、魚介系の深い味わいにトンコツが絡んでなんともいえない幸せな気分に。スープの粘度はかなり高くてドロッとしているのに、〆のスープを入れてもらうとすっきりとした格別な味わいに。

というわけで、さっきラーメンを食べたばかりなのに、スープも含めてあっという間に完食。相方も麺は残したものにスープはほぼ飲みきり。本当にご馳走様でした。