屋号は熊本ラーメンを掲げていますが、各メニューで「白」と「黒」の選択があります。どうやら「白」を選べば「博多ラーメン」、「黒」を選べば「熊本ラーメン」になる模様。熊本ラーメンという名に誘われて入店しましたので、迷わず基本メニューの「清正ラーメン(黒)」をオーダー。相方は「白」をオーダーしました。さて、ビジュアルは黒というオーダー通り、ホントに黒。全体がマー油で真っ黒く覆われています。レンゲでマー油をどけると真っ白なスープ。スープの味は豚骨博多系で美味い。臭みがなく美味しく頂けました。相方の麺を見ると博多特有の真っ白なスープと細い麺。私の方が若干麺が太いか。昼時は細麺であれば替え玉無料。違った麺で2度楽しめると考えた方が良いのかは微妙なところ。ここで少しの疑問。。白(博多)と黒(熊本)の違いは、スープにマー油が入っているか否かと麺の若干の太さ。あまり熊本ラーメンらしさはあまり感じられない。一面に広がるマー油の効果も然り。これで白より50円増しっていうのは納得がいかないかな(笑)熊本の英雄「加藤清正」の名を語るにしては「熊本ラーメン」にあらずと感じるのは私だけでしょうか。