「濃厚つけ麺」@つけ麺・ラーメン フジヤマ55 梅田東通り店の写真1/16 13時頃 初訪問

(昼飯専門さんとほぼ同意見です。)

麺の器が金属製なのは、コメダ珈琲的というか、IHヒーターの使用を前提としており合理的であると思います。しかし、口径が広過ぎるため、昼飯専門さんも指摘されている通りスープが浅くなってしまうのが問題ですね。器自体が高いので余計にそう感じてしまいます。

【スープ】
世間一般の濃厚ほどではなく、トロっとしている感じで、ピリ辛です。強めの味で分かりやすいとは思いますが、奥深さは感じられませんでした。

【麺】
これはかなりいいですね!太めのストレートで、麺が短いのが特徴です。もっちり硬めな仕上がりはなかなかだと思いました。

【具】
角切りチャーシュー、追加の味玉、太メンマ、ねぎ、魚粉
なんか途中でチーズの味がした気がしましたが、はっきりとは確認できませんでした。

ども、久しぶりの連コメですー。
つけ汁のチューニング改良次第では、化けますかね!

ちょっくら、確認しに行こうかな・・・帰り道ですしw。

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>麺は、とても旨そう!!これは写真を通してもそそられますねー。
>つけ汁のチューニング改良次第では、化けますかね!
化けてほしいもんです。しかし最近名古屋発の進出店が元気ですね〜。
>ちょっくら、確認しに行こうかな・・・帰り道ですしw。
飲んだ後にでも、どーぞ〜。

うなぎラーメン | 2011年1月17日 00:31

>奥深さは感じられませんでした。
そうですね、味見だけの感想で申し訳ないですが、麺はまずまずですがつけ汁がもう一歩みたいな感じで、おそらくうなぎラーメンさんと同じような評価に感じます。

ktsdc | 2011年1月17日 12:51

ま~いど、連チャン過ぎてすんません・・。そして、「賛同」有難うございます・・。

昼飯専門 | 2011年1月17日 22:00

ktsdcさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>麺はまずまずですがつけ汁がもう一歩みたいな感じで、おそらくうなぎラーメンさんと同じような評価に感じます。
麺はいいんですよね〜。スープはあえてこうしてるのかもしれないし。まあ、二郎風というラーメンの方も食べないと、と思いました。
>でもこの時期、つけ汁を温められる、リゾットが作れるのは大きなアドバンテージなので、行きたくはなりますね。
僕はリゾットはやらなかったんですが、スープを温めました(^^)。面白いですね。カップル客も楽しんでいたようだし、こういう仕掛けはアリだと思いました。

うなぎラーメン | 2011年1月17日 23:44

昼飯専門さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>そして、「賛同」有難うございます・・。
考えたことを既に昼飯専門がズバっと書いていたので、書くのを止めようとかとも思ったくらいです。
>「食い難い」だったでしょ?・・・・。「これをしたいからそうなる理由」は解るんですが・・・。
まあ、あまり長くて、はしで全部持ち上げられないよりは短い方がいいと思うんですが、これは短すぎる気もしますね〜。
>ま、サービス良し、お値段もまあ良し、食べて楽しい「これが東京で流行ってるんよ、風みんなのつけ麺」!でしょうか・・。
IHヒーターしかり、"yes!"のかけ声しかり、面白いとは思います。

うなぎラーメン | 2011年1月17日 23:47