「つけめん」@らぁめん・つけめん まほろばの写真1月15日訪問。

この日2軒め。
夕方近所に住む友人にお土産を渡してしばし談笑。その際まだ夕食は食べていないということだったので、この後予定していた近所の新店に一緒に行くことに。
ものの3分ほどで到着。6:20の入店で先客は無し。以前はお好み焼き屋だった店舗ですが、何となく小料理屋みたいな印象です。いかにも小料理屋のお女将さんみたいな人に案内されてテーブル席に着席します。
じぶんはつけめん(700円)、友人はらぁめんをセレクト。

友人のはいかにも中華そばといった感じの見た目で、自分のも明らかにさっぱりしたタイプに見えます。最初につけ汁をそのままいただいてみましたが、やはりこのまま飲めるレベルですね。やや甘さと辛さがあり、わずかに大勝軒っぽい感じもするんですがそこまで魚介の風味は強くありません。ただ酸味が全くないのですごく食べやすいです。正直そんなにコクがあるというわけでもなく、深みがあるわけでもないんですがといって薄いとか物足りないというほどではない、かなりギリギリのラインではないかと。
麺は言わずと知れた浅草開化楼。太さは中太で、適度にモッチリ感とプリプリ感がありますが、茹で加減は若干軟らかめかな。スープがかなりあっさりなので、硬めだとあまり絡まなそうなのでこれはこれで悪くないです。
具は中華そばの定番と同じようなラインナップ。小さめのブロック状チャーシューに薄めのメンマ、海苔にネギと全体的に可もなく不可も無くといったところか。
最後にスープ割りをすると今まで感じなかった辛さが多少前に出てきましたね。自分も友人もスープまで完食して終了しました。

麺が美味しいのでスープにもう少し力があった方が良いかな、とも思うんですが、といって濃厚タイプだと駅前のお店と競合してしまうのでむしろこの方が良いのかなという気もしますね。
ご主人とお女将さんのとてもアットホームな気持ちの良い対応も好感が持てました。自分らが出るころには席も半分以上埋まっていたのでわりと支持されているんじゃないでしょうか。
これでもうちょっとメニューが増えればなお良いと思うんですが・・・。

こんばんわ!

こちらに行かれたんですね~!
一軒目も美味しそうでしたが、久しぶりの地元で二軒目に行かれるとは、
さすがです。。。

確かに、かのうサンの云われる通りかもしれませんね~!
自分も何かコクのあるスープをと思いましたが、ここで、同じ濃厚な、
スープにしても駅前には勝てませんもんね・・・

アットホームな素敵なお店なので頑張って貰いたいです。
ちなみに、夕方までの中休みを取り始めたのと、駐車場を完備したのを、
編集しておきますね~!

バスの運転手 | 2011年1月18日 20:10

バスの運転手さん
どうもです~。
候補が多すぎましたが、最低でも2軒は行くと決めてましたw
私たちはどちらかというと濃厚タイプを期待してしまいますが
普通の人にはこういった味の方が受け入れられるかな、という気も。
あとは立地条件をメニューでカバーできるかですが・・・。

かのう(レビュー終了) | 2011年1月20日 23:04