「ゆずぼな~ら(大盛)(750円+100円)」@らーめん ゆずのきの写真Ra.Ibasenさんの緊急告知から数日後の年末。
未訪問だったこともあり突撃してみました。

昼下がり訪問、後清算式、12分で配膳です。
1月現在もこのメニューは継続されているっぽいです!?

まずビジュアルですが、生たまごの黄身にウネウネ太麺。
ブラックペッパーに粉チーズ。
決して綺麗とは言えませんが味はどうでしょうか。

では1口。あ~れま~~これは反則的にうまいですよ~。
実は結構最初から底に汁が入ってたのですが、そこに塩分がという訳ではなさそうです。
ちょっと私も確定的には分かりませんので間違えていたらすみません。
ここから先は聞き流してください。

印象としては、塩の利かせ方が絶妙に良く、溶け込んでいない塩毛が麺にクイックイッっと絡んできます。
ベーコンに見立てたチャーシューを塩味の燻製にしている可能性はほぼないと思われました。
おそらくこれは、ペコリーノ・ロマーノというチーズの強い塩分だと思います。
岩塩に近い舌への当たり方をするので、この太い麺に合わせるソースとしては最高のマッチング。
ご家庭のパスタが薄味で困るという方にもってこいの素材です。
ボケず濃すぎず薄すぎず、入れる量も計算されていそうです。

そして定番のパルミジャーノ・レッジャーノとのブレンドにて香り高き臭ウマが演出されています。
画像ではそれほどチーズが入ってる感じではありませんが、かなり良いものを使っていると思います。
家庭でもドリアやポテトチーズなどのふりかけとしてもタマりません。
この臭いが好きな方には最高の珍味かもしれません。

こちらでラーメンは食べたことがないのですが、このまぜそばの麺はどちらかというとワシワシ系。
骨格の残る歯ごたえありのかなり美味しい麺です。

ベーコンと間違えるかのようなチャーシュー、そして薬味ネギ、ほうれん草。
ブラックペッパーにガーリックチップ、細かいですが全て主張してきます。
ラーメン店で出すまぜそばの範囲内でこれだけ上手に作られているとは感動しました。

入りやすさ△、接客○。
本当に見た目に豪華さはありません。でもいいチーズを使ってクサウマーです。
そのチーズは味付けでの含み加点です。

味付け30/30 麺26/30 具23/30 加点9/10 バランス+1点 トータル89/100
再訪予定◎ 特盛希望です~

具材はこの点数でバランスが良いので、これ以上どうしろと自分でも思うのですが。
付加価値として「ゆずぼな~ら パン サラダつき」なんてのもありでしょう~か~。

とても美味しいです、ごちそうさま~。

こんばんは!

カルボナーラよりなまぜそばですか。面白そうですね。
チーズにも造詣が深いようで。。^^
名前から「ゆず」がいつ出てくるのだろうと思って見てましたが、
店名なんですね^^;

すいん | 2011年1月19日 22:26

こんばんは~
う~んこの何の変哲もない外観のお店でこのレベルの高さですか…。
うらやましいです。

>定番のパルミジャーノ・レッジャーノ
なるほどなるほど、全然わからないですw

立秋 | 2011年1月19日 23:54

どもー。

召し上がったんですね。高評価でうれしいです。
チーズは詳しくないのですが,パルミジャーノレッジャーノの臭みだけは良く感じました。
匂いが気にならない方ならきっとおいしく食べられると思いました。

Ra.Ibasen | 2011年1月20日 01:08

おはようございます。

また美味しそうなまぜそばを見つけてきましたね。
カルボナーラならぬゆずぼなーらですと?w
とりあえずBMします。

| 2011年1月20日 04:05

どうもです~ 2

いやぁ、点数伸びましたねぇ^^

反則ですか~(ムフ)

いや~、食べたい一杯が沢山有りますわ~
カレーより先に此方に行こうかなぁ・・・

どうも~

あら、ボナ~ラ連ですか!
しかし、味付け満点計上は見逃せないですよ。
オイラも追随したいです。

3ちゃん | 2011年1月20日 06:34

佐野サービスエリアのラーメンパスタもオヌヌメですm(__)m

ランディ | 2011年1月20日 17:48

すいんさん毎度です~。
こちら、見た目悪いんですけど面白そうですよね。
なかなかありそうで頻繁には見かけないのですが、本格カルボナーラの味付けですと普通に反則です~^^

立秋さん毎度です~。
チーズの種類なんて分からなくてもいいんですww
私も当然コピペしてるだけですからwww

Ra.Ibasenさん毎度です~。
こちらの臭いは私には最高でした~。
やはりカルボはこのくらいでないとウマくないというか、臭いの好きなんでよかったです~。

さん毎度です~。
おお、BMですね~、了解です~。
結構遠いですよ~~wジャンクと比較すると物足りないですが是非です~。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん毎度です~。
いあ~、カルボの本格的な味付けは反則ですよ~。
普通に讃岐うどんでも合うんじゃないですかね~、な~んて~。

3ちゃんさん毎度です~。
こちらならなんとか機会あれば行けそうな場所でしょうか~。
どうしても店舗や雰囲気を意識してしまいがちですが、これはかなり良かったです~。

さん毎度です~。
佐野SAですね、計り知れない、この料理の自由度に心魅かれ、人々は麺をすする
魔物が取り付いた幻のラーメン・・・これOKなんですよねwwならば追随しますか~~^^

あずさ | 2011年1月21日 13:54