スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
宇都宮…。
ステーキラーメン亡き今、目指すはトマトローストビーフ、トンコツグラタン…。
あ…、天馬で唐揚げも…www
ランディ | 2011年1月24日 09:44こんばんはです^^登録&レビお疲れ様です。
トマトローストビーフ、トンコツグラタンって珍コレのお話ですか~。
そいえば風の杜にもしなそばがありましたが「しなそばグラタン」はないですよね^^;
こちら、クオリティが随分高そうですね。
カイワレは確かに辛いイメージが先行してしまいますがうまく調和されているとのことで納得です。
今後のレビも見守りたいお店となりました~。
あずさ | 2011年1月24日 17:22開拓お疲れっす。
こちらの店主は郡山の有名店で刺激をうけ、独学で無課長の支那そばを作り上げたようで、私もマークしてました。やはりレベル高いようなので折々追従したいと思います。
土建屋@まさ | 2011年1月24日 18:22こんばんは。
新店登録レビューお疲れです。
とても綺麗な盛り付けに目を引かれます。
店主さんの拘りを感じる一杯です。
今後に期待できるお店だと思います^^
赤城山 | 2011年1月24日 20:33>ランディ様
宇都宮はいつでもあなたを待っています。
そういえば、最近、どこかに珍を見つけたような、、見つけなかったような。
>あずさ様
宇都宮に新しい風が吹きそうな気もするのですが、
いかんせん駐車スペースが狭いのがネック。
クルマ社会では苦戦を強いられそうな気がします。
>土建屋@まさ様
郡山の有名店て正月屋?
それだとちばき屋っぽいのも合点が行くのですけど。
ここのは良い無化調wだと思います。
>赤城山様
飾らないカンジだけどセンスが垣間見えるこういうラーメンは好きです。
あまり混まないうちに何回かいってみようと思っていますw
スーパーくいしん坊 | 2011年1月28日 23:05
スーパーくいしん坊
は
麺麺

行列

宇都宮界隈で最近オープンしたお店を中心にぼちぼち回っていこうかと。
こちらは昨年末くらいにオープンしていたような覚えですが、全く情報が入ってきませんでした。
店の構えこそ小さく地味ですが、染め抜きの真っ赤なのれんと鮮やかな黄色の看板はとても目をひきます。
重厚な引き戸をあけて中に入りますと、新店らしくリフォームされてこざっぱりとした空間。
券売機がありますが、メニューは基本の支那ソバにトッピング違いといったラインナップ。
この味一本という気概が感じられ、そのうえ、無化調へのこだわりも持っているようです。
カウンターからマスターの手元はみえませんが、静かに、丁寧に調理しているよう。
5分足らずで提供となったのは、透き通ったスープに刻んだネギとカイワレが鮮やかな一杯。
澄んだスープを一口飲んでみますと、
魚介系を前面に押し出しておりカエシはおとなしめですが、ほんのりとした甘さを感じます。
サバ節のような軽い酸味と煮干のコクが折り重なるような味わいです。
そこそこ油気も感じますが、この酸味のおかげで非常にキレのあるスープになっていますね。
昔の葛西のちばき屋 葛西店のようなイメージで、いわゆる東京ラーメン系になるのでしょうが、
そのなかで、こんなふうにクオリティを追求した店は今まで栃木にはなかったと思います。
ストレートの細麺は軽くウェーブしており、しなやかさとコシを併せ持つタイプ。
つるつるとしたすすり心地がいいカンジで、スープをよくとらえる印象です。
麺量も多めなので満足感をえられると思います。
軽く炙られたバラロールチャーシューは厚めにスライスされており、余分な脂身を落としてあります。
味付けは薄めで肉の味がよくわかるものになっていて、普段ロース派の私でもこのバラならば納得です。
カイワレはこのテのラーメンだと薬味として強すぎるきらいがありますが、
ネギと合わせることでスープに調和したようなイメージをもちました。
味玉はゆるめの半熟タイプでダシが香る逸品。
最後までスープの確固たる主張を感じながら、ご馳走様です。
普通のラーメンを素材にこだわって作り込まれ、ニューウェーブ支那そばといった印象でした。
すでに余分な贅肉が落とされていて、新店らしからぬ完成度にも思えます。
このスタイルのラーメンをこれからどんなふうに磨き上げていくのか楽しみですね。
うまい指数 1.00