「ピリ辛タンタンメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【入店状況】1328入店。先客9名、後続4名。
【注文】ピリ辛タンタンメン(700円)
【待ち時間】4分。思ったより早く配膳された。
【麺】中太麺。もちっとした食感の麺で美味い。茹で加減は普通。麺の量も適度。
【スープ】ニュータンタン系+抑え目の醤油風味+海老+生姜という感じの、ちょっと変わった味のスープ。一口目に軽く海老の風味が感じられ引き込まれる。飲み進めていくにつれ生姜の風味が感じられてくる。この変化もなかなか面白い。辛さはメニュー名通りピリ辛程度なので、辛いものが苦手な人でもたぶん大丈夫な程度のものだと思う。にんにくの効きは控えめ。
【具】溶き卵、挽肉、ニラ、木耳、胡麻。溶き卵と挽肉の組み合わせがニュータンタン系インスパイアを感じさせる。挽肉の量も十分。木耳を入れるというアレンジも悪くない。
【感想】海老と生姜が香るニュータンタンアレンジという一杯。初めて食べた味だが美味い。冬メニューとして、他にもいくつかのバージョンのタンタンメンもあったので、来月あたりに再訪して他のタンタンメンも試してみたくなった。
【備考】味のベースは醤油だが、メニュー名およびニュータンタンテイストであることを重視して、分類上は担々麺とした。

こんにちわ~ 坦々麺いいですねー 自分がこのRDBに初採点したのも坦々麺だったなー
その時のお店は大阪王将でしたが、なんと近くに(建物の外)京都系の餃子の王将も出来たようです
新たな競合店、もといより強い言い方でライバル店ができて凌ぎを削る事になるのでしょう
牛丼チェーンも3店出そろったしトツカーナが出来てからの「恩恵」に預かっている所ですw

tiji | 2011年1月23日 17:34

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>ニュータンタン系+抑え目の醤油風味+海老+生姜という感じの、ちょっと変わった味のスープ。
面白そうなスープですね。興味が湧きます。

>挽肉の量も十分。木耳を入れるというアレンジも悪くない。
木耳、大好物なんです。これはそそります。

麺々公平 | 2011年1月23日 18:24

僕、ニュータンタン系って結構好きなんですよ!
しかも、海老+生姜ですか!?
コレは、なかなかのレアモノですね!
場所は・・・、横浜スタジアムの近くですか。
桜木町での仕事は午前中で終わるコトが多いので、
これなら少し足を伸ばせば何とかなりそうです♪

おさっても | 2011年1月23日 22:33

どうもです!!
なかなか興味深げな一杯ですね。
こちらから試してみることにいたします。

祝福コメありがとうございました。
総本山はやはり私にとっては一味違った雰囲気を味わえる場所なんだなぁと
再認識いたしました!!
是非足をお運びくださいませ。
今年はサンマー麺に挑戦したいと思っておりますので、ご指南よろしくお願いいたします!!

| 2011年1月24日 08:12

ぬこさん、こんにちは~
ニュータンタンのインスパイアー系ですか!?
これは、いいですね~
昨日、久しぶりにニュータンタン食べましたが
やはり、旨いですね。

ゴブリン | 2011年1月24日 09:29

tijiさん、こんばんは。
>その時のお店は大阪王将でした
なんと、大阪王将にはタンタンメンがあったんですね。
今度、トツカーナに行ったときに大阪王将に行ってみようかな。

麺々公平さん、こんばんは。
>中華街の外れだし直ぐ側にコインパーキングもあるので行きやすいかな。
中華街エリアでは比較的車でアクセスしやすい店かもしれません。
面白いメニューも多い店なので、一度試してみるのもいいかと思います。

おさってもさん、こんばんは。
>しかも、海老+生姜ですか!?
ニュータンタンでこのパターンは私も初めてですが、なかなか良い取り合わせかもしれません。

さん、こんばんは。
>ニュータンタン系のお店は住まいの隣町の草加にもあるのですが未訪・・・(汗)
今年はニュータンタン制覇を狙っているので、いずれは草加のお店にも伺おうと思います。

ゴブリンさん、こんばんは。
ニュータンタン、安心の美味さですよね~。
尻手のお店にもいずれ伺おうと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年1月26日 21:18