SBTさんの他のレビュー
夢風、茨木に来るらしいですね。
これで行きやすくなりました。
酒粕は個人的には苦手ですが、結構な高得点、今度出来る店にはあるのかなあ?と期待しております。
ktsdc | 2011年2月5日 22:06ktsdcさん、どうもです。
自分も酒粕は好き、というわけもなかったんですが、京都の玄屋で食べたラーメン旨くて抵抗なくなりました。こちらの一杯も美味しかったです。
>夢風、茨木に来るらしいですね
メニューとかは、全く同じになるんでしょうか?それとも…
気になる所ではありますよね。私の地元の寝屋川の新店も気になります。
先日前を通ったらまだよってこやの看板がそのままでしたが…
SBT | 2011年2月7日 23:38
SBT

暴走でっぱ

休日の昼飯に、こちらへ約1ヶ月ぶりに伺いました。過去訪問時はいずれも夜で比較的空いていいたのですが、今回初めて昼に伺ってみると休日ということもあってか、満席+待ちが5組ほどと少々驚きました。メニューをみると、冬季限定メニューをされており、写真などからなかなか旨そうでしたので、そちらをオーダーしました。廻りは家族連れの方が多く、ラーメン、つけ麺類まんべんなくばらけたオーダーだったように思います。
少し待って提供されたラーメンは、まずスープから名前の通り酒粕の香りが漂ってきます。ややこってりとした動物出汁を感じて、白味噌は濃すぎることなく比較的さらさらした粘度で個人的には食べやすい濃度でした。ほんのりとした甘み、それに唐辛子のピリ辛さ、玉ねぎのシャキシャキ感が合わさってかなり美味しいです。麺は少し太めのストレート麺で、夢風ラーメンと同様、表面に粒粒感があり少し香ばしさもあります。チャーシューは巻きチャーシューが2枚、やや薄切りです。その他にトッピングはメンマ、白髪ねぎ、荒めにカットされた玉ねぎ、糸唐辛子です。
粕汁のような印象で非常に温まる一杯で、味噌が濃すぎない個人的にちょうど良い濃度で満足できる一杯でした。食べ終えると店外の待ちはさらに増えており、人気が出ているようでした。ごちそうさんです。