「チャーシュー背脂ラーメン 智1120円+味玉100円+大盛り(3」@覆麺 智の写真「味のキレ健在」

なくした財布と共に失ったこの店の会員証を再取得する為に1年以上ぶりに緊急訪問。1月某平日13時23分に店内にイン。BGMにアントニオ猪木の「炎のファイター」はかかってらず、以前よりも静かな店内。おやっ?厨房に見知らぬ男性が…。店主様が覆面を脱ぎ捨ててからはお初だったので、一瞬誰なのか分からなかったwww先客5人(後客5人)。店内券売機にて食券を購入。背脂の量を聞かれたので「多め」とお願い。3分経たない内に着丼しました。

大きな器に具沢山なせいで重い(^^;激しい戦いの予感…。心のゴングを打ち鳴らし、巨大ラーメンとファイッ!!!まずはレンゲにてスープ。しょっぱーい!!出汁の旨味よりも醤油感全開のせいで、グビグビ飲めちゃうタイプじゃないのでチビチビと攻めます。大量に浮かぶ背脂のせいで甘さがプラスされ、覆麺と比べるとひと味加わってはいるような印象。が、その影響は見た目ほどは大きくはなく、コッテリ感もリトル。がんこ系らしいクリアでしょっぱ旨さ溢れるスープです。麺は縮れた細麺。茹では硬め、ゴワ感があり風味も良く存在感もあるイケ麺です。スープとの相性も良く、夢中で啜ってしまう程の旨さ。カリカリのフライドオニオンは食感にアクセントをもたらすナイスアイテム。

厚みはないものの大判のチャーシューはホロホロと崩れるような食感。味染みも良く、肉の旨みも十分感じ取れる。モヤシは硬過ぎず柔らか過ぎず、ちょっと多めに入ったネギ同様に濃い味が多い中でサッパリさを演出する貴重な存在。メンマは柔らか系、味の染み込みもなかなか。具の中で一番いいと思ったのは黄身トロトロの味玉。濃い味付いて激旨い!!2個食べてもいいなぁと思った程のハイレベル。

細麺で麺量300グラムは流石に手強い。なんちゅうか、食っても食っても減らないイメージ。でもなんとか完食して、スープまで完飲。店主様から会員証をいただいてごちそうさまです。

実はこの店、僕の第1回目のレビュー店です。レポが気に入らなかったので即削除しちゃいましたが、200採点を近くに迎えて、またこの店に戻ってこれたことがなんか感慨深いなぁ。しっこそうなビジュアルなんだけれど、食後感がサッパリしていたのはプラスポイント。マスクを付けて調理するパフォーマンスが見られなくなったのは少し寂しいけれど、覆面を脱ぎ捨てても店主様の味のキレは変わっていませんでした。実力を感じた一杯で、また食べに来たいと思います。